Перейти к основному контенту
01.11.2021 11:58

Как узнать, что вы переболели дельта-штаммом?

Эксперт рассказала, что постковидный синдром может развиться, даже если болезнь прошла в легкой форме

Как узнать, что вы переболели дельта-штаммом?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

После перенесенной болезни многих мучает постковидный синдром. В Роспотребнадзоре рассказали, как можно понять, что вы заразились именно дельта-штаммом. Об этом пишет ТАСС.

О постковидном синдроме слышали многие. Даже если вы уже давно переболели, последствия коронавируса могут беспокоить еще очень долго. Причем это может произойти, даже если вы перенесли новую инфекцию бессимптомно. Человек со слабым иммунным ответом чаще перенесет коронавирус легко, потому что организм не будет остро и чрезмерно реагировать. Но этот же слабый иммунный ответ способствует длительному пребыванию вируса в организме.

Однако если вы заразились дельта-штаммом, то постковидный синдром будет мучить вас с гораздо большей вероятностью. У переболевших «Дельтой» медики фиксируют следующие симптомы:

  • сильная утомляемость;
  • длительные воспалительные изменения носоглотки;
  • изменение голоса;
  • нарушение памяти;
  • снижение когнитивных способностей;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • нарушения слуха.

Помимо вышеперечисленного, у перенесших дельта-штамм пациентов более выраженные поражения легких и сердца, повышение восприимчивости к другим инфекциям, - рассказала ТАСС заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

После перенесенной новой инфекции пациенты все равно возвращаются в больницы, в которых еще несколько недель или месяцев назад их спасали от ковида. Иногда на носилках или в инвалидной коляске. Потому что даже у тех, кто перенес СOVID-19 в легкой форме, развиваются отсроченные тяжелые неврологические осложнения.

Детей будут прививать «Спутником», разбавленным физраствором, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.