Соблюдение простых правил поможет россиянам избежать последствий со здоровьем после майских праздников.
Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, мясо, во-первых, не рекомендуется покупать в местах неустановленной торговли.
Во-вторых, при покупке охлажденного мяса нужно обращать внимание на его внешний вид и запах. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
В-третьих, под видом охлажденного мяса потребителю часто предлагают мясо размороженное. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, нужно надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
В-четвертых, покупая замороженное мясо, нужно отличать нормально замороженный продукт от повторно замороженного. Для этого нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит, напомнили в Роспотребнадзоре.
И в-пятых, если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.