Перейти к основному контенту
04.05.2022 14:48

Капец: в Туапсе продали бомбоубежища местным коммерсантам? ВИДЕО

А как же поручение секретаря Совбеза Патрушева?

Капец: в Туапсе продали бомбоубежища местным коммерсантам? ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В черноморском городе к настоящему времени оказались, видимо, в чьих-то очень деловых руках как минимум два капитальных защитных сооружения. Подобной информацией поделился на ютуб-канале «Туапсе Инфо» независимый кубанский общественник Валерий Хот со ссылкой на письмо встревоженных граждан.

Вместе с тем, неделю назад секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании по вопросам безопасности в Южном федеральном округе поручил проверить убежища и укрытия для мирного населения на юге России, в том числе и в Краснодарском крае. Генерал армии заявил, что «необходимо повсеместно привести защитные сооружения гражданской обороны в надлежащее состояние, исключить случаи незаконного выбытия таких объектов из федеральной собственности».

И в этой связи информация, которую обнародовал Валерий Хот, идет вразрез с указанием главы Совбеза. Он, в частности, рассказал, что жители многоквартирного дома на улице Карла Маркса 10/8 сообщили, что бомбоубежища выкуплены индивидуальным предпринимателем.

- Есть экспликация поэтажного плана данного дома. И в подвале данного дома располагалось два бомбоубежища. Там 26 квадратных метров и 25 квадратных метров, - уточнил Хот. – И в БТИ эти помещения зарегистрированы как бомбоубежища.

Предположительно, уже «ушли» десятки бомбоубежищ, которые больше не являются муниципальной собственностью. Каково их состояние и других укрытий на сегодняшний день, судя по всему, объективно не известно. Поэтому, по мнению общественника, «необходимо организовать группу инициативную для того, чтобы в реальности проверить, на что мы можем рассчитывать в случае воздушной атаки», потому что некоторые «чиновники сами смутно понимают вообще, что такое гражданская оборона».

- Необходимо, чтобы там была вода, продукты, чтобы была информация, куда кому бежать. Сегодня этого, поверьте, вообще нет, - представил личную оценку он.

Общественник обратился к главе района Виталию Мазнинову и мэру Туапсе Сергею Бондаренко с просьбой допустить его группу к проверкам объектов гражданской защиты населения.

Но ответственные лица ссылаются на секретность сведений. Дескать, данные предназначены «для служебного пользования». Такой ответ не может не возмущать.

- Какое служебное пользование?! Нам этими помещениями надо пользоваться в случае воздушной атаки, - резонно заявляет Хот. 

Действительно, туапсинцы должны знать, где они и их семьи могут найти спасение в случае угрозы их жизни и здоровью. Общественник Хот пообещал обратиться к секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву, если вопрос не найдет понимания и решения на местном уровне.

Напомним, согласно официальной терминологии МЧС России, защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

Бомбоубежища Краснодара не выдерживают критики?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.