Меню сайта

Карантин пошел на попятную: что ждут краснодарцы от 23 мая (ВИДЕО)

karantin-poshel-na-popyatnuyu-chto-zhdut-krasnodartsy-ot-23-maya-video


В соответствии с решением губернатора, в предстоящую субботу на Кубани начинается поэтапное снятие ограничительных мер.

Очень бы хотелось написать, что на попятную пошел коронавирус. Однако он пока не отступает: до этого, судя по всему, еще далеко. Пандемия продолжается: появляются все новые и новые жертвы COVID-19. И меры по противодействию распространения этой заразы, конечно же, являются вынужденными.

Но нельзя же вечно сидеть дома, предприятия должны работать, а экономика развиваться. Иначе нас всех убьет вовсе не коронавирус.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев наконец-то решился на поэтапное снятие карантина. И первый этап начнется уже 23 мая, даты двух других пока неизвестны. 

Также, начиная с 23 мая, общественный транспорт, в частности, в границах Краснодара будет работать полный день. Планируется, что на линию выйдут 827 автобусов частных перевозчиков и 321 единица транспорта МУП «КТТУ».

popal_pod_tramvay.jpg

Что ждут от всего этого жители краевого центра? Мы проехались по Краснодару и опросили горожан, верят ли они, что жизнь скоро наладится: компании будут нормально функционировать и давать реальную прибыль, проблемы безработицы перестанут волновать чуть ли не каждого второго кубанца, на полную катушку заработают рынки, фермеры перестанут уничтожать выращенный с таким трудом урожай, станет прежней сфера услуг,  наконец, начнут решаться вопросы с выплатами обещанных средств медикам, непосредственно контактирующим с коронавирусными больными. Да и вообще, знают ли кубанцы о частичном снятии с 23 мая карантина?

Ответы мы получили самые разные. И далеко не все были готовы озвучивать их на камеру. Например, житель Краснодара, встретившийся нам одним из первых и представившийся Русланом Р., согласился говорить только на условиях практически полной анонимности.

«Жизнь скоро наладится? Да вы, видно, с дуба свалились. Все, что не разрушил коронавирус, сделали за него люди, ответственные за введение драконовских мер, – утверждает Руслан. – Посмотрите, что творилось с выдачей пропусков на проезд (об этом, кстати, «Живая Кубань» рассказывала не раз), практически не ходил общественный транспорт, а если и ходил, то с жуткими нарушениями (и об этом мы тоже писали). Почему закрыли все без разбора предприятия? А сколько в бюджет поступило дополнительных штрафов за то, что человек по каким-то своим (думаю, важным) делам оказался не на своем районе (и данная проблема также не раз обсуждалась на страницах «Живой Кубани»). Да еще и маски, которые стали обязательным явлением нашей жизни, было просто невозможно купить (и этот вопрос тоже нами поднимался).

Что будет с бизнесом? Мне кажется, уж точно не быстро, какая-то его часть снова заработает, пандемия и карантин сделают свое дело – слабых и незащищенных она просто, извините за выражение, «сожрет, переварит и выплюнет». К сожалению, мое частное предприятие, в частности, уже фактически накрылось. Я владел небольшой парикмахерской, во время пандемии, как законопослушный гражданин, строго выполнял все карантинные предписания. И что в итоге: кто покроет мои убытки; кто оплатит арендную плату, которая набежала просто неподъемная? Да что тут вообще говорить…». 

Руслан, махнув от отчаяния рукой, стремительно удалился, а мы остались с жутким ощущением безысходности. 

krasnodar-1-maya.jpg
Вот так выглядела главная улица кубанской столицы в нынешний карантинный Первомай.

Но не все краснодарцы, как оказалось, такие пессимисты. Мы построили наше миниинтервью так: задали примерно пятидесяти респондентам по три вопроса. Первое. С 23 мая на Кубани начнут частично снимать карантин. Что вы об этом знаете? Второе. Что вы вообще можете сказать о карантине: он был необходим? Может, послабление ограничительных мер происходит слишком рано? Или, наоборот, слишком поздно? И третье. Как вы считаете, когда Кубань вернется в привычную жизнь? И вернется ли вообще? 

Не все соглашались говорить на видеокамеру, и суждения были полярными. Однако такой безнадеги, как у Руслана, больше не встретили. Слава Богу!


И еще одно интересное наблюдение. Судя по нашему общению с жителями Краснодара, лишь процентов 60 из них знают о грядущем послаблении ограничительных мер. Хотя на финансирование информационного обеспечения краевых и городских властей ежегодно выделяются миллиарды бюджетных средств. 

Впрочем, бесконечно унывать, уж точно не в русском характере. Коронавирус, пандемию, карантин мы уже почти пережили. Переживем и все их последствия!

«Все проходит. И это тоже пройдет», – еще за тысячу лет до нашей эры говорил славный и справедливый царь Соломон. А слушать мудрых, как известно, всегда полезно!

Ранее «Живая Кубань» писала, что многие краснодарцы упорно игнорируют масочный режим, хотя даже с 23 мая маску нужно будет продолжать носить при любом выходе на улицу.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban




Опубликовано в рубрике "Общество" 19.05.2020 21:35

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Кубанские коммунисты определились с соперником Вениамина Кондратьева
26.05.2020 20:03
Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ предложило кандидатуру Александра Сафронова  
Общественный транспорт Краснодара не будет обслуживать пассажиров без масок
26.05.2020 19:20
Об этом сообщило трамвайно-троллейбусное управление
Нарушила ПДД: в Краснодаре «Мерседес» сбил женщину
26.05.2020 18:35
Водитель автомобиля ранее был лишен прав
Рамзан Кадыров впервые появился на публике после "болезни"
26.05.2020 18:13
Ранее СМИ сообщали о заражении главы Чечни коронавирусом
Тайное становится явным: краснодарец «заработал» долгов почти на 50 млн
26.05.2020 17:51
Бизнесмен не выплачивал налоги и скрывал доходы
Окно в Европу: названы даты открытия внешних границ
26.05.2020 17:41
Об этом рассказал постпред России при Евросоюзе  

Кубанские власти озаботились судьбой гастарбайтеров
26.05.2020 17:11
В регионе открыли горячую линию для  граждан из Средней Азии