Меню сайта

Карантин на Кубани позволяет работодателям сократить зарплату?

karantin-vvedennyy-na-kubani-pozvolyaet-rabotodatelyam-sokratit-zarplatu


Президент РФ в своем обращении к народу говорил об обратном - о сохранении за работниками их заработной платы.

Но в Краснодарском крае решили по-своему. В официальном материале органа на Красной, 35 утверждается (без ссылок на закон), что введение карантина относится к обстоятельствам  непреодолимой силы. Именно им администрация края объясняет простой предприятий и делает вывод о том, что в сегодняшних условиях сотрудникам можно сократить размеры заработной платы.
Вот как звучит это в изложении пресс-службы губернатора: "При временном простое предприятия в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, к которым, в том числе относится введение карантина, работодатель должен платить 2/3 зарплаты".

Между тем, в Указе Президента РФ от 2 апреля 2020 года N239 говорится: 
"В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:
1. Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни С СОХРАНЕНИЕМ ЗА РАБОТНИКАМИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ". 

И в своем видеообращении к гражданам России Владимир Владимирович Путин акцентирует: "В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну – С СОХРАНЕНИЕМ ЗА РАБОТНИКАМИ ИХ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ".

Как видим и слышим, даже намека нет на то, чтобы сократить работникам зарплату на основании каких-либо обстоятельств.

 Роструд также сообщает, что в период с 30.03.2020 по 03.04.2020 оформление работодателем простоя неправомерно. Только если простой был оформлен до вступления в силу Указа Президента о нерабочей неделе, время простоя, в том числе в период с 30.03.2020 по 03.04.2020, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Но Кондратьев объявил карантин 31 марта, то есть ПОСЛЕ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА!

А значит оснований для выплаты неполной зарплаты у работодателей нет. 

  Трудовые договоры и соглашения большинства кубанцев и в государственном, и особенно в коммерческом секторах и так содержат разграничение базового оклада и стимулирующих  выплат.

Во время нерабочих дней многие работодатели будут платить неработающим сотрудникам именно базовый оклад. Администрация Краснодарского края предлагает пойти дальше - платить всего лишь 2/3 этого оклада, по сути. 
Таким образом, именем губернатора работодатель может объявить простой на предприятии для того, чтобы работникам платить ещё меньше оклада. На треть.

И вот такая душевная "забота" краевой власти о рядовых кубанских тружениках уже почему-то совсем не удивляет.

Администрация Краснодарского края, публикуя официальный материал, словно делает выбор в пользу предприятий и организаций. Получается, что режим карантина, отнесенный "Красной, 35" к обстоятельствам непреодолимой силы, очень выгоден прежде всего работодателям. А что делать простым людям?! Им нужно кормить семьи, детей. Спасение утопающих ОПЯТЬ и СНОВА - дело самих утопающих?..

Какой выход искать людям? Вставать на учёт в центры занятости? Там выплаты по первому указу главы государства ДОЛЖНЫ быть более высокими, чем раньше. И, наверное, они будут повыше, чем 2/3 оклада.

Помимо этого, в официальном материале администрации содержится еще одна "подсказка" работодателям. "Согласно трудовому законодательству, работодатель может отправить сотрудников в отпуск без содержания только при взаимном согласии сторон. В противном случае такие действия будут являться поводом для проверки трудовой инспекцией Краснодарского края", - пишет пресс-служба главы региона. А это уже вариант вообще ничего не платить работнику, добившись его согласия на отпуск... В общем, всё для людей!

Вместе с тем, заметим, что губернатора избрал народ. И именно его интересы, как слуга, он должен защищать. Владимир Владимирович именно для решения этой задачи наделил руководителей регионов дополнительными сверхполномочиями.

Ранее "Живая Кубань" сообщала о том, что на Кубани стало сложнее найти работу.
 


Опубликовано в рубрике "Общество" 04.04.2020 14:38

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Сочи привидение распугивает нарушителей карантина(ВИДЕО)
25.05.2020 15:51
На побережье привидение распугивает нарушителей карантина
Россиянам вернут деньги за работу дома
25.05.2020 15:42
Расходы на удаленке оцениваются в три тысячи рублей
В Сочи арестован активист Вахтанг Езугбая
25.05.2020 15:02
Лидер общественного движения «Сочинская коммуна» задержан на два месяца
Россияне могут остаться без дешевого бензина
25.05.2020 14:56
Правительство запретило ввоз топлива из-за рубежа до 1 октября
Российские филологи принимают поздравления
25.05.2020 14:37
Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник
Названы новые сроки вакцинирования россиян от COVID-19
25.05.2020 14:20
Массовый процесс займет полгода

На Кубани медикам помогает крупный  бизнес, остальным – не до жиру
25.05.2020 14:15
Быть бы живу: предпринимателям в период карантина не до благотворительности
За сутки на дорогах Краснодарского края выявлено более 25 тысяч нарушений
25.05.2020 14:02
Жители Кубани за время карантина забыли о ПДД?