Перейти к основному контенту
18.05.2022 10:37

«Хамсафест» спустя два года возвращается в Новороссийск

Фестиваль черноморской рыбы в городе-герое планируют провести в ноябре

«Хамсафест» спустя два года возвращается в Новороссийск
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Фестиваль черноморской рыбы хамсы в Новороссийске планируют провести в ноябре 2022 года. Об этом сообщает городское издание «Наша газета».

Как пишет источник, в этом году в городе-герое будет возрождена традиция проведения фестиваля «Хамсафест». В ближайшее время состоится заседание оргкомитета фестиваля, на котором будут определены точные даты и программа праздника.

«Живая Кубань» отмечает, что это мероприятие традиционно совпадает с началом осеннего лова. Культурную программу будущего фестиваля пока разрабатывают. Что же касается гастрономической, то она не меняется: соленая, жареная, в виде шкары или даже в плове. Традиционно, в течение нескольких дней гости праздника лакомяться блюдами из хамсы и смотрят выступления не только местных артистов, но и знаменитостей.

Напомним, впервые гастрономический праздник в Новороссийске прошел в 2017 году. Но в 2020 и 2021 году из-за антиковидных ограничений, введенных в Краснодарском крае, фестиваль не проводили. Эпидемиологическая обстановка не позволяла организовывать массовые мероприятия с большим скоплением людей. И вот, «Хамсафест» снова возвращается в родную гавань.

Жители Новороссийска маленькую черноморскую рыбку считают одним из символов города-героя. Ее называют - второй хлеб! Именно неказистая хамса спасла десятки тысяч жизней в голодные времена Гражданской и Великой Отечественной войны.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Новороссийске даже установлен памятник черноморской рыбке. Жители города-героя считают, что с открытием монумента в портовом городе началась и новая история хамсы.

Под Новороссийском в лесу обнаружено около ста килограмм хамсы, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.