Закрыть
Предложить новость

«Кино» да и только: как чиновники спасали Мишустина от краснодарских дольщиков

Они пообещали решить проблему за один день, лишь бы ничто не омрачило приезд премьера в честь юбилея губернатора

«Кино» да и только: как чиновники спасали Мишустина от краснодарских дольщиков

Как-то один высокий чиновник полюбопытствовал, как «Живой Кубани» удается получать эксклюзивную информацию. А мы ему напомнили о Шерлоке Холмсе и его мальчишках, шнырявших по Лондону и приносивших информацию обо всем необычном. Наш интернет-дневник пользуется доверием и любовью кубанцев, и как следствие – огромное количество добровольных «внештатных» корреспондентов дает нам инфоповоды. 

Предыдущий абзац считайте преамбулой к несостоявшимся (!) событиям вчерашнего дня. По информации от наших читателей, когда  Михаил Мишустин приехал в КубГУ, к нему должны были прорваться обманутые дольщики ЖК «Кино», чтобы привлечь внимание председателя правительства к своей наболевшей проблеме. Но что-то пошло не так, и визит Михаила Владимировича в Краснодар оказался ничем нее омрачен. «Мальчишки» нас обманули?!

Мы созвонились с Татьяной Тохадзе, председателем инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Кино», и вот что выяснили: 
- Спасибо Мишустину большое за приезд в Краснодар, потому что появилась надежда у 1086 дольщиков, у 1086 семей… Первоначально нашим застройщиком был «ЮгГарантСтрой». История долгая, по отношению к этому застройщику идет суд, и он еще не закончился. Мы, конечно, требовали справедливости: голодали, ходили «к коню» (к администрации края - прим. ред.). Как только мы начинаем звереть, прекращать переговоры - что-то из обещанного начинает выполняться. Только мы переходим в стадию переговоров и ожидания - сразу все обостряется. Мне очень хочется заявить властям: «Господа, проблему обманутых дольщиков создали не дольщики - ее создали чиновники всех мастей». Взять наш Краснодарский край: слушать пятый год подряд, что эту проблему создала предыдущая администрация, смешно. Не существует предыдущих, настоящих, бывших или будущих администраций. Есть государство, и есть законы. «Кино» строился по федеральному 214-му Закону. Более того, в 2014-м году на инвестиционном форуме в Сочи Дмитрий Медведев, тогда второе лицо в государстве, с Владимиром Евлановым, в то время - первое лицо в нашем городе, подписали Договор о намерениях, где наш комплекс представляли как жилье нового поколения. То есть, уровень представительства, уровень архитектурно-инженерной проработки несопоставим, к примеру, с Музыкальным микрорайоном, где жилье люди покупали за «копейки» и оно, по большому счету, соответствовало цене. 

 - Что же пошло не так, и строительство остановилось? – спрашиваем. 

- В Краснодаре когда-то был РТИ: завод резино-технических изделий, - отвечает Татьяна. - В августе прошлого года на территории участков, где стоят два «наших» дома и еще два должны быть построены, волшебным образом «возникает» санитарная зона – как «наследие» завода РТИ. Если по логике и по закону, то в санитарную зону должны попасть СБС, Макдональдс, «Ашан»… Но нет - только наши дома. Полгода разговоров, и в феврале этого года нам пообещали, что все устранят, все разрешат - буквально в двухмесячный срок. Суть проблемы в том, что из-за существования этой санитарной зоны новому застройщику невозможно получить разрешение на строительство. А чтобы достроить наши два дома, новому застройщику надо получить разрешение на строительство домов на третьем и четвертом участках, чтобы компенсировать затраты, которые он понесет на завершении строительства «наших» домов. Потому что у нас супер-убыточный объект: на достройку двух наших домов надо порядка миллиарда семисот миллионов рублей! И вот чтобы снизить издержки, новому застройщику надо построить и продать по коммерческой цене еще пару домов. Землю под два дома, что будут напротив наших уже существующих, инвестор выкупил. И вот сейчас, когда на эти третий и четвертый литеры ему надо получить разрешение, вдруг возникла санитарная зона и вся эта канитель вокруг нее!.. В феврале пообещали, но случилась пандемия. На дворе сентябрь, а воз и ныне там. Когда мы узнали, что в Краснодар приезжает Мишустин, среди нас, «обманутых», появилась надежда и возникла идея встретиться с премьером и рассказать всю эту историю. Пообсуждали идею в чатах и собрались-таки идти к Мишустину, например, во время его посещения КубГУ. Мы решили создать несколько групп, чтобы «ловить» его там, где по обрывочной информации он должен был появиться. Но о нашей активности узнали и стали нам названивать… 

 - Кто?

- Краевые департаменты - по надзору в строительной сфере и по строительству. Мол, все вопросы будут решены, все и так решается. В общем, мы поверили в очередной раз! И решили никуда не выходить. До 13 числа, до выборов, у нас время еще есть. Для решения этого вопроса по регламенту нужно пять дней. Если до 6 сентября решение не будет принято, то тогда мы выйдем. Мы уже выходили толпой – выйдем еще раз! 

Вот такой разговор состоялся. Честно говоря, мы полагаем, что дольщиков «Кино» в очередной раз могут «кинуть». Найдутся «объективные обстоятельства», протянут еще немного времени, а после 13 сентября, когда в крае состоятся выборы, о ЖК «Кино» забудут. На год - до следующих выборов депутатов в Государственную Думу, а потом еще на два с половиной года – до выбора Президента страны. Хотелось бы ошибиться в прогнозах, но невольно вспоминается, что к тому времени: «…или ишак умрет, или эмир умрет, или я!»  

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что приставы снесли в Краснодаре пятиэтажку, которая являлась объектом долевого строительства.