Перейти к основному контенту
27.04.2020 09:43

Количество безработных может увеличиться в 6 раз

Виноват в этом не только коронавирус

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Виноват в этом не только коронавирус.

До 5,3 миллионов человек потенциально может вырасти численность зарегистрированных безработных в России. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Институт социальной политики НИУ ВШЭ.

Среди причин, резкого увеличения числа ищущих работу, эксперты выделяют следующие: вынужденный простой в экономике, упрощение процедуры постановки на учёт и увеличение размера пособия.

На сегодняшний день, сумма средств, выделенная на выплаты по безработице, рассчитана на 2,5 миллионов человек. В Министерстве труда и социальной защиты РФ заверяют, что средств достаточно, а лимиты были выделены на самый пессимистичный сценарий, для которого пока в стране нет оснований.

В последнем пакете мер для тех, кто потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости, пособие по безработице повысили до минимального размера оплаты труда в 12 130 рублей.

- Оно будет выплачиваться в течение трех месяцев. Важно отметить, что речь идет об официально оформленных наёмных работниках. Если у такого безработного есть несовершеннолетние дети, то на каждого из них добавят еще 3 тысячи рублей, - рассказала директор Института социальной политики Лилия Овчарова.

Пи этом, помощник президента Максим Орешкин уже назвал ситуацию в современном мире худшим кризисом со времен Второй мировой войны. Он указал на растущую безработицу в разных странах мира и серьезный эффект на динамику экономики за очень короткий период времени.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что оставшись без работы и денег, россияне начали громить банкоматы.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban