Перейти к основному контенту
24.10.2021 22:24

Кормящие женщины тоже подлежат вакцинации

Минздрав одобрил использование вакцины «Спутник V» матерям с грудничками

Кормящие женщины тоже подлежат вакцинации
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Министерство здравоохранения России исключило грудное вскармливание из перечня противопоказаний для вакцинации «Спутником V». Об этом сообщает ТАСС.

Разработчик препарата уже внес изменения в инструкцию. При этом отмечается, что пока неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко.

- Клинические исследования по применению препарата "Гам-ковид-вак" у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют. В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решений о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации, - говорится в обновленной инструкции.

При этом ранее Центр имени Гамалеи — разработчик вакцины от коронавируса «Спутник V» — сообщал, что использовать препарат при беременности можно, когда «ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Исследования на животных не выявили отрицательного воздействия вакцины на беременность, но препарат запретили использовать в период грудного вскармливания.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в России выявили новую мутацию COVID-19. По словам специалистов, «AY.4.2.» гораздо заразнее нынешней «дельты».

Эксперт предупредил россиян о «суперволне» коронавируса , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.