Перейти к основному контенту
08.04.2020 13:04

Коронавирус угрожает сорвать посевную

Аграрии не могут закупить семена

Коронавирус угрожает сорвать посевную

Аграрии не могут закупить семена.

После объявления нерабочих дней и режима самоизоляции аграрии по всей стране остались без семян и саженцев, поскольку компании, производящие и реализующие продукцию не имеют возможности работать в условиях пандемии.

Чтобы страна не осталась без урожая, общественники просят внести эти товары в список предметов первой необходимости. Соответствующее обращение к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву направила Ассоциация независимых семенных компаний.

Для многих россиян в условиях кризиса посадка семян жизненно необходима, однако, по словам генерального директора агрофирмы Василия Блокина-Мечталина, люди не могут их купить.

– Все магазины закрыты. Только интернет-продажи. Не все пенсионеры готовы приобретать посадочный материал таким способом. Например, в Самаре торговать семенами разрешили, но положительные примеры единичны, – рассказал предприниматель.

По данным экспертов, за 5 лет рынок семенных материалов вырос в 5-6 раз, а продажи физическим лицам увеличились в 13 раз. Это говорит о том, что россияне стали более активно заниматься сельским хозяйством, стараются питаться правильно и экономят семейный бюджет. Особенно это актуально в нынешней ситуации: за последние месяцы запросы на семенные материалы выросли почти в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом.

– Склады имеют право работать, а фасовочные цеха нет. Значит, мы не можем паковать семена. Приходится работать на дому, нет контроля и снижается объем. А сейчас самый сезон продаж. Мы не справимся с заказами. Самое страшное – мы работаем под импортозамещение, производим семена в России. Надо сеять сейчас, но полноценно мы эти работы проводить не можем, – возмущается производитель.

Кроме того, 4 апреля, Дмитрий Патрушев подписал документ, разрешающий посевные работы, однако он носит рекомендательный характер. При этом, указом мэра Москвы подобные работы запрещаются.

– Вот и получается правовая коллизия, Минсельхоз разрешил, а Москва нет, – рассказал Василий Блокин-Мечталин.

Предприниматель призывает решить вопрос как можно скорее, чтобы не упустить время, а внесение семенных материалов в список необходимых товаров сможет сразу изменить ситуацию. Это вопрос выживаемости не только крупных производителей, но и простых россиян, подытожил эксперт.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, какие продукты в России вскоре резко подорожают.