Перейти к основному контенту
16.03.2021 19:11

Краснодарские депутаты проголосовали за повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Заммэра Антон Смертин назвал нововведения «несверхъестественными», а бюджет края – «не резиновым»

Краснодарские депутаты проголосовали за повышение стоимости проезда в общественном транспорте
Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Очередное планерное заседание Гордумы Краснодара прошло со скандалом – 15 марта депутаты обсуждали вопрос повышения стоимости проезда на муниципальном общественном транспорте.

Ранее «Живая Кубань» уже сообщала о планах чиновников ударить по карману горожан вышеупомянутым способом. Одним из первых потенциальные нововведения стал продвигать в своем Instagram депутат городской Думы Краснодара Дмитрий Коломиец. Тогда «30 рублей за поездку в одну сторону» он назвал буквально необходимостью. Якобы несчастные два рубля станут гарантией «бесперебойного планового выпуска подвижного состава и повышения заработной платы работников предприятия на 4,9%». 

Проголосовать «за» или «против» повышения стоимости проезда депутаты Гордумы смогли вчера в ходе планерного заседания Гордумы. Однако перед тем, как слуги народа сделали свой выбор, повлиять на него решил непрофильный заместитель главы Краснодара Антон Смертин. Вице-мэр по информационной политике заявил, что повышение цен за проезд в общественном транспорте является обычной «индексацией услуги» и не должно вызвать «протестов со стороны оппозиционных партий».

– Речь идет об индексации услуги. У нас каждый год растут тарифы на ЖКХ –  это происходит планово. Все знают, что тарифы на ЖКХ, к сожалению, растут, у нас растут цены на бензин. Однако рост цен на бензин не вызывают каких-то больших общественных дискуссий, да… и протестов со стороны оппозиционных партий, – успокоил участников мероприятия Смертин. 

Видимо, повышение тарифов ЖКХ и рост цен на бензин по карману вице-мэра особо не ударили. Или новая должность ослепила его настолько, что теперь он не замечает истинное настроение простых людей. Или главный «информационщик» перестал интересоваться соцсетями?

Он также добавил, что повышение тарифа необходимо для обеспечения стабильной работы МУП «КТТУ». При этом заместитель главы города считает, что обращаться за субсидиями из краевого бюджета не нужно, а, значит, получается горожане могут себе позволить тратить на дорогу до работы или дома больше обычного. 

– Краевой бюджет не резиновый. Ну не можем мы по любому поводу просить деньги в крае. Краснодар не самый бедствующий город. В Краснодаре всё ещё достаточно хорошо по сравнению с другими муниципалитетами, – вновь успокоил себя и соратников Смертин. 

Не разделил мнение виц-мэра заместитель председателя Гордумы Краснодара Александр Сафронов. Он заявил, что издержки МУП «КТТУ» не должны компенсировать граждане.  

В результате, после непродолжительных прений, депутаты все-таки подняли руки «за» или «против» повышения ценза проезд. Только пять депутатов из фракции КПРФ проголосовали «против» при одном воздержавшемся, среди которых, к слову, был вышеупомянутый Дмитрий Коломиец.

А, значит, краснодарцам пора потуже «затягивать ремни» и готовиться к новым расходам. Однако пока остается неизвестным, когда конкретно нововведения вступят в силу.

От редакции. Стоит отметить, что процедура голосования на планерных совещаниях не предусмотрена. Это была импровизация. Тогда для чего председатель предложила голосование? Проверить депутатов на «верность и преданность»?

 

Шо, опять? Так реагируют краснодарцы на предложение мэрии вновь раскошелиться (ВИДЕО), сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.