Перейти к основному контенту
23.11.2022 15:55

Кубань продолжает зависеть от импортных семян

Полный переход на отечественную селекцию в настоящее время невозможен

Кубань продолжает зависеть от импортных семян
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Краснодарском крае доля семян иностранной селекции в среднем составляет около 35%. Это по официальной информации регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Раньше к началу озимого и ярового сева все сельхозпредприятия Кубани имели обеспеченность семенным материалом. Однако как будет дальше - это большой вопрос. Уход зарубежных фирм может повлиять на продовольственную безопасность страны.

Вместе с тем президент России Владимир Путин еще два года назад подписал новую доктрину, по которой показатель обеспеченности семенами основных культур отечественной селекции должен быть не менее 75%. Сейчас на Кубани в среднем примерно на 10% меньше. Но по отдельным семенам - большие проблемы.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявлял, что качество посевного материала уступает импортному, например, кукурузы и подсолнечника. Что касается семян сахарной свеклы, то их катастрофически не хватает - зависимость от импорта составляет 95%.

Чтобы развивать отечественное семеноводство и селекцию, требуется значительная государственная поддержка и внедрение научных технологий. Отсутствие казенного финансирования и привело к появлению импортных семян на сельскохозяйственном рынке.

Вселяет некоторый оптимизм то, что в Краснодарском крае есть богатый исторический опыт в селекции и семеноводстве. В регионе сосредоточены крупные селекционные центры по созданию новых сортов и гибридов. В частности, имеется свой хороший материал пшеницы, ячменя, сои, рапса, риса, овощей.

Однако удастся ли оперативно нарастить производство всех необходимых семян? Ведь необходимы те материалы, которые дают лучшие показатели по урожайности и по валовому сбору.

Не оставить людей в стране голодными - основная задача в условиях санкций. Краснодарский край играет в этом очень важную роль. Поэтому чиновникам нужно больше работать.

В Сочи полтысячи гектаров сельхозземель вернули государству, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.