Перейти к основному контенту
10.04.2020 12:16

Кубанская многодетная семья осталась один на один с проблемами

У Литвин нет своего угла, лекарств и компьютеров

Кубанская многодетная семья осталась один на один с проблемами

У Литвин нет своего угла, лекарств и компьютеров.

Кризис, вызванный эпидемией коронавируса, больно ударил по россиянам. Особенно сильно от экономических потрясений страдают семьи, в которых воспитывается много детей. Для них предусмотрены меры поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях, но, к сожалению, они существенно не изменят положение родителей и их детей. 

Дом и дети в нем

Литвин — одна из тех многодетных семей, которые всегда ставят в пример: дети хорошо учатся, участвуют в конкурсах, а родители стараются обеспечить ребят всем необходимым. Большая и дружная семья живет в хуторе Новоукраинском Крымского района, в ней воспитывается 9 детей. И все было прекрасно, если бы они жили в своем доме.

- Сейчас мы арендуем жилье и платим 14 тысяч рублей плюс коммунальные услуги от 7 до 16 тысяч рублей в зависимости от сезона. Наш дом, который мы брали в ипотеку под маткапитал, забрал банк, потому что после скачка курса доллара, мы не смогли оплачивать по счетам, - рассказывает многодетная мама Виктория Локтионова.

семья кр.jpg

Льготы - на бумаге

Затраты на аренду жилья — не единственная значимая статья расходов Литвин. В семье воспитывается трое детей-инвалидов, которым нужны лекарства для поддержания здоровья. Более 7 тысяч рублей в месяц родители должны отдать на покупку препаратов.

- Нам дают рецепт и на этом всё заканчивается. Позвонила на «горячую» линию Кондратьева, отправили в Минздрав. Позвонила, записали. Перезвонили из Крымска и сказали лекарств нет и не будет. Написала Лесю в Крымск, перезвонили из администрации хутора Новоукраинского и сказали, что могут взять деньги и рецепт и съездить купить, а они нам положены бесплатно! - возмущается Виктория.

кон обр1.jpgконд обр2.jpg

И это не считая специализированного питания для малышки Амилины, которая появилась в семье полтора года назад. Она страдает ДЦП и не может прожевывать твердую пищу. К тому же девочке нужны технические средства реабилитации.

- Коляску уже второй год ждём. В декабре ездили в Краснодар, заказали туторы и аппараты на ножки. Сделали слепки. Контракта от ФСС нет, мне предложили их выкупить самой - один аппарат 70 тысяч рублей, один тутор в пределах 10 тысяч. Ортопедическую обувь мы купили в октябре, я подала сразу на возврат. Денег, а то более 12 тысяч рублей до настоящего времени нет, - делится Виктория.

амалина.jpg

Карантин добавил новые проблемы. У шестилетнего Ильи в апреле заканчивается срок инвалидности. Чтобы ее подтвердить снова и получать льготы, необходимо пройти узких специалистов, но сделать это невозможно, потому что у семьи нет пропуска для свободного передвижения. При этом в краевом бюро МСЭ подтвердили, что автоматом продлевать инвалидность не будут.

Учатся по часам

Дистанционное обучение поставило под удар образовательный процесс учащихся из семьи Литвин. Пятеро ребят делят старенький компьютер и смартфон. А спутника, чтобы смотреть программы по телевизору у них нет. Все обращения к местным и региональным чиновникам не принесли успеха.

Семья Литвин не теряет оптимизма, сейчас они готовятся в конкурсу «Семья года». Будут представлять Крымский район. Они не подведут, это видно. 

«Живая Кубань» обращается к министру социальной защиты Сергею Гаркуше, уполномоченному по правам ребенка Татьяне Ковалевой, депутату ЗСК по Крымскому району Николаю Кравченко с просьбой помочь семье преодолеть непростую жизненную ситуацию. Редакция обязательно расскажет о любой помощи, оказанной семье с 9 детьми, трое из которых - инвалиды. Им действительно труднее всех.

Ранее "Живая Кубань" писала, что многодетная семья из Крымска столкнулась с проблемами на дистанционке.