Предложить новость

Кубанские садоводы просят срочной государственной поддержки

Урожай плодов будет минимальным из-за неблагоприятных погодных условий

Кубанские садоводы просят срочной государственной поддержки

Урожай плодов будет минимальным из-за неблагоприятных погодных условий

«Союз садоводов Кубани» совместно с «Ассоциацией Питомниководов и Садоводов Ставропольского края» и «Национальным Плодоовощной Союзом» обратились к главе Совета Федерации Валентине Матвиенко за поддержкой. По словам производителей плодов и ягод, из-за заморозков на территории ЮФО и СКФО погиб урожай яблок и груш - на 80%, а черешни, сливы, абрикосов и персиков – на 85%.

- Мы, производители плодов, в этом году столкнулись с серьезной проблемой — с возвратными заморозками, которые во время цветения уничтожили значительную часть урожая 2020 года, - сообщил гендиректор «Союза садоводов Кубани» Николай Щербаков на Facebook. - Потеря основной доли урожая приведет к увеличению долговой нагрузки отечественных производителей плодов и посадочного материала, а в ряде случаев к их банкротству.

Сейчас компенсационные выплаты предусмотрены только тем садоводам, которые заключили договоры страхования с господдержкой. При этом в России застраховано менее 1% многолетних насаждений, поскольку система неэффективна. 

Садоводы просят Матвиенко поддержать их бизнес и обратиться в правительство с просьбой о выделении дополнительных мер поддержки в размере 80% фактически понесенных производителями затрат даже в том случае, если специальные страховые договоры не заключались, сообщает "Коммерсант".  

союз обращение.jpgсоюз обращение2.jpgсоюз обращение3.jpg

Ранее "Живая Кубань" писала, что курортные сообщества возмущены требованиями Роспотребнадзора.