Перейти к основному контенту
08.06.2022 12:14

Кубанские университеты не попали в рейтинг 100 лучших вузов России

Последний раз они были в списках отечественного агентства РАЭКС в 2012 году

Кубанские университеты не попали в рейтинг 100 лучших вузов России
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Рейтинговое отечественное агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика), единственный российский образовательный ресурс, успешно прошедший международный аудит, опубликовало одиннадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100. При его составлении эксперты использовали статистические показатели, а также результаты опросов свыше 85 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

При оценке качества образования в вузах рассматривались группы показателей «уровень преподавания», «международная интеграция», «ресурсная обеспеченность» и «востребованность среди абитуриентов». Для оценки востребованности работодателями выпускников вуза (вес 30%) анализировались группы показателей «сотрудничество с работодателями» и «качество карьеры выпускников». Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес 20%) определялся исходя из групп показателей «научно-исследовательский потенциал», «научные достижения» и «исследовательская инфраструктура». Всего в рейтинге используется 43 показателя.

Лидером рейтинга стал МГУ им. М.В. Ломоносова, получивший наивысшую оценку по всем группам показателей, измеряющих качество образования, востребованность выпускников и научную деятельность. Второе место в итоговом зачете у МФТИ, набравшего близкий к максимальному балл за уровень научно-исследовательской деятельности. На третью позицию поднялся Санкт-Петербургский государственный университет, заметно улучшивший показатели группы «образование». Другие ведущие вузы города на Неве также продемонстрировали рост – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет ИТМО.

Всего в ежегодный рейтинг ста лучших вузов агентства RAEX вошли университеты из 31 региона России. Краснодарский край в списке не представлен.

Последний раз регион отметился лишь в 2012 году. Тогда в список лучших вузов страны вошли Кубанский государственный технологический университет и Кубанский государственный университет.

Кубанские университеты не попали в рейтинг 100 лучших вузов России

В 2014 году эти вузы попадали в ренкинги по определённому показателю: вузы СНГ (КубГУ) и лучшие по репутации вузы в сфере «Экономика и управление» (КубГУ и КубГТУ).

Возможно, в будущем расклад может измениться – инициативы государства по поддержке региональных университетов (в частности, программа «Приоритет-2030»), способны привести к перераспределению мест в рейтингах в пользу нестоличных вузов.

Кубанские вузы не попали в ТОП-20 Национального рейтинга университетов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.