Перейти к основному контенту
12.11.2021 12:03

Кубанский казачий хор требует отставки Виктора Захарченко

Авторы критикуют финансовую и репертуарную деятельность руководства ККХ

Кубанский казачий хор требует отставки Виктора Захарченко
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

На сайте change.org опубликована петиция об отставке руководства Кубанского казачьего хора, в том числе его бессменного худрука Виктора Захарченко. За три дня петицию подписали уже более 1,6 тысячи человек.

Поводом к общественной инициативе стали громкие скандалы внутри коллектива ККХ. А «спусковым крючком» к петиции стало решение руководства хора о выделении танцевальной группы.

«При этом в планы руководства не входит начисление «Президентского» гранта, артистам вновь создаваемого ансамбля танца «Кубанские казаки», - говорится в петиции.

Выделение танцоров в отдельный коллектив привлекло внимание к семейному «подряду» клана Захарченко, который чуть ли не монополизировал управление ККХ. В петиции, в частности, сказано: «(руководство),.. которое в период пандемии урезало всем жалованье, но про себя не забыло, и взрастили себе зарплаты аж до 483 000 рублей по среднемесячной».

Вскользь упоминается в петиции и блокированием выпуска «Редакции», посвященном казакам и авторским отчислениям. «Вскользь» - потому что дело спустили на тормозах: внук Виктора Захарченко отозвал претензию, а журналисты решили не подавать в суд.

Повторимся, - планы выделение танцоров в отдельный коллектив стало лишь поводом, разворошившим общественное «осиное гнездо». Главная претензия куда более серьезней: подписанты однозначно «против осуществляемой репертуарной политики коллектива, которую сегодня ведет маэстро Виктор Гаврилович Захарченко. Концерты, лекции, авторский репертуар привел к крайне негативной реакции зрителей, которые все это комментировали в социальных сетях. Но при этом менять уважаемый Виктор Гаврилович в направлении своей художественной деятельности, ничего не собирается… Нет времени молчать, есть необходимость действовать, во благо спасения и сохранения гордости Кубани и России».

Напомним, что в случае достижения необходимого минимума подписей, петиция «автоматически» попадает на рассмотрение Ольге Любимовой, Министру культуры РФ. Надо понимать так, что подписанты сознательно хотят «вынести сор из избы» на федеральном уровне, чтобы таким образом спасти «избу», потому что обращение критиков ККХ к губернатору Кубани уже было опубликовано в Instagram-аккаунте казачьего хора.

В поисках комментариев мы позвонили в приемную ККХ (в контактах по этому номеру указана Наталья Гуликова), и разговор получился по той пословице: «Собаки лают, а караван идет»: коллектив работает, недавно вернулся с гастролей в Монголии, позавчера Виктор Гаврилович провел собрание и сказал, что «никто никого не увольняет, и все мы работаем в едином коллективе, который называется Кубанский казачий хор».

Мы, в свою очередь, связались с представителем балетной группы (запись разговора есть, а не называем его, чтобы не «подставить» под возможные репрессии). По его словам, - да письмо к губернатору артисты писали; да, собрание было, и Захарченко в конце упомянул, что продолжаем работать единым коллективом, но танцоры по-прежнему в сомнении и ждут чем дело кончится… 

Разделяй и властвуй: в Кубанском казачьем хоре произошел «раскол», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.