Перейти к основному контенту
11.02.2025 12:35

Лекарство для моря: кто помогает в ликвидации ЧП с танкерами в Анапе

К работам подключился бизнес и добровольцы

Лекарство для моря: кто помогает в ликвидации ЧП с танкерами в Анапе
Фото: «НВМ»
Фото: «НВМ»

Около двух месяцев прошло с момента главного экологического бедствия века - крушения нефтяных танкеров в Керченском проливе. Трагедия показала, что недостатка в волонтерах нет, а бизнес готов прийти на выручку.

Вместо мандаринов и елки – мазут и песок

Андрей Шаргин живет и работает в Краснодаре – он менеджер АХО в строительной компании «НВМ». Вместо того, чтобы отмечать новогодние праздники с семьей, в один день Андрей срывается с места и едет в Анапу волонтером.

- Если будет возможность, обязательно поеду снова. Причину моего поступка так просто не объяснить. Есть желание и возможность помочь – почему бы и нет? – признается Андрей.

О том, что побережью требуются рабочие руки, Андрей узнал от друзей-волонтеров из другого города. К поездке подготовился: купил защитный костюм, выяснил детали.

- Когда мы приехали в Анапу, сразу записались в центре волонтерства. Нам выдали маршрут уборки – Центральный пляж, неподалеку от отеля Джамайка, - рассказывает Шаргин.

Страшно не испачкаться, а не отмыться

Строительная компания «НВМ» тоже не осталась в стороне. В Анапу на помощь отправились 10 самосвалов и 12 человек в помощь – 10 водителей плюс двое координаторов. Представитель «НВМ» Темиркан Абатов рассказывает, как откликнулись на призыв администрации Краснодарского края – просто не смогли закрыть глаза на происходящее.  

- Наши сотрудники на самосвалах забирали грязный песок с мест погрузки и вывозили на площадку для утилизации в течение десяти дней. Сейчас мы обсуждаем и планируем более организованную помощь – с вывозом своего коллектива в Анапу, сотрудники высказали такое желание, руководство поддержало идею. Ведь не так страшно испачкаться, страшно не отмыться от осознания того, что могли сделать хоть что-то, но не стали, - подчеркивает Темиркан Абатов.

За десять дней сотрудники «НВМ» вывезли больше 9 тысяч кубических метров.

Но работы все еще много, ведь в разных местах заболевшего моря то и дело появляются новые черные пятна.

В порту Тамань автоматизировали выдачу средств индивидуальной защиты с помощью современных технологий, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Стали свидетелем события?Присылайте в мессенджеры по номеру + 7 (918) 264-70-14