Перейти к основному контенту
22.10.2021 11:36

Леопард из Сочи ушел жить в Грузию

Пятнистого хищника зафиксировала фотоловушка на территории национального парка другой страны

Леопард из Сочи ушел жить в Грузию
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Уникальные кадры удалось получить исследователям из НПО «Центр консервации видов Накреси» (Nacres). В Грузии впервые за 12 лет заметили переднеазиатского леопарда. Его зафиксировала фотоловушка на территории национального парка «Тушети». В прошлый раз леопарда в Грузии видели в 2009 году в нацпарке «Вашловани». Об этом сообщает в инстаграм «Центр восстановления леопарда».

Как говорят ученые, эти снимки сделаны фотоловушкой, которая в августе 2021 года была установлена на территории национального парка «Тушети» (регион Кахети) по инициативе и финансовой поддержке Кавказского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Сотрудники из Центра восстановления леопарда на Кавказе «Сочинского национального парка» не исключают того, что данная особь могла прийти в Грузию с территории России. При этом, сам факт перехода пятнистого хищника с территории одной страны в другую, никаких разногласий среди ученых не породил. Даже наоборот. Зоологи из России очень рады такому развитию событий.

- Сочинский национальный парк от всей души поздравляет коллег из Грузии с таким волнительным и очень важным событием! Сам факт получения таких кадров — это прекрасный показатель плодотворной работы большого количества специалистов над возвращением переднеазиатского леопарда в дикую природу не только России, но и соседних государств, - поздравили они своих коллег из Грузии.

Леопард из Сочи ушел жить в Грузию

Говорить о том, что животное, попавшее в объектив фотоловушки, попало в «Вашловани» из Сочи, позволяет работа проделанная за последние годы в Сочинском нацпарке. За время существования «Центра восстановления леопарда» в дикую природу выпустили 10 взрослых кошек, 6 из которых прекрасно адаптировались и уже 4-5 лет живут в природе.

- Леопарды способны совершать длительные переходы на относительно большие расстояния. И эта особь, заснятая коллегами из Грузии, вполне может оказаться «выпускником» нашего Центра, - пояснил заместитель директора по обеспечению реализации программы восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

На данный момент в Центре обитают 15 особей переднеазиатского леопарда. Десять взрослых кошек и пять котят. Пять леопардов проходят программу подготовки к выпуску в дикую природу. По словам специалистов, после успешной сдачи экзаменов, они будут выпущены в естественную среду обитания в 2022 году.

В Сочи котята леопардов впервые вышли погулять ВИДЕО , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.