Закрыть
Предложить новость

Лимонад и минеральная вода подорожают на 30%

Новые цены на напитки в стекле связаны с подъемом стоимости на тару

Лимонад и минеральная вода подорожают на 30%

Согласно новой концепции расширенной ответственности производителей, теперь утилизацией тары будут заниматься изготовитель тары, передают «Известия». С этим предложением ранее выступила Лига переработчиков макулатуры.

Максим Новиков, президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), прокомментировал, что теперь производитель товара может уплатить экологический сбор за используемую тару либо обеспечить ее отправку на переработку. Обычно компании выбирают второй вариант и не платят сбор.

Специалист также дополнил, что стоимость напитка формируется и из тары: она составляет треть конечной стоимости игристых вин, лимонадов, минералок и других напитков. Поэтому стоит ожидать пропорционального роста цен на сам напиток, если Правительство России одобрит перенос ответственности на изготовителей тары.

«Если ответственность перенести на производителей стеклянной тары, она подорожает на 15-30 % в зависимости от вида бутылки. Наибольшее повышение цены коснется бутылок для игристых вин», – отметила исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что россиян ждет осеннее подорожание. На стоимость ряда товаров повлияет инфляция.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban