Меню сайта

Ловушка для студентов краснодарского мединститута

Ловушка для студентов краснодарского мединститута


Власти кубанской столицы предложили учащимся ликвидируемого вуза сменить «шило» на «мыло».

Сегодня мэр краевого центра Евгений Первышов встретился со студентами Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования (КММИВСО). В преддверии завтрашней прямой линии с президентом России Владимиром Путиным градоначальник поспешил успокоить учащихся и их родителей, сообщив, что вуз станет частью крупнейшего в ЮФО медицинского университета.

– Более 750 студентов института не останутся без профессии – они будут приняты на обучение в Кубанский государственный медицинский университет, который запускает процесс получения лицензии на высшее сестринское и среднее специальное образование. Это может занять около полугода. Как только вуз получит такую лицензию, начнется перевод студентов, – заверил Первышов.

На встрече было объявлено, что в ближайшее время, по распоряжению главы города, создадут ликвидационную комиссию КММИВСО. Также мэр посоветовал ученому совету института не объявлять набор студентов на будущий учебный год.

Ранее «Живая Кубань» уже сообщала, что студенты и преподаватели КММИВСО создали петицию, где обвиняют администрацию Краснодара в намерении ликвидировать институт и продать занимаемое им здание.

Напомним, сам институт основан в 1993 году. На сегодняшний момент он является единственным учреждением на территории Кубани, где осуществляется подготовка медицинских сестер с высшим и послевузовским образованием. При этом КММИВСО выступает одним из основных источников пополнения штата лечебных учреждений города и края квалифицированными специалистами со средним профессиональным образованием.

Учебное заведение занимается подготовкой старших медсестер, акушеров, фельдшеров, стоматологов. Здесь реализуются профессиональные образовательные программы для граждан с ограниченными возможностями. По количеству трудоустроенных выпускников вуз занимает 1-е место в крае и 18-е – в России!

Тем не менее, учредитель Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования, в лице администрации города, предложил ликвидировать вуз. Такое решение основано на нескольких пунктах, вынесенных Рособрнадзором в рамках проведения аккредитации института в марте 2017 года. Ключевым из них стало отсутствие в учебном плане вуза обязательного предмета «Астрономия». Именно из-за этого «вопиющего» нарушения КММИВСО не прошел аккредитацию и лишился в марте 2018 года права выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. 

В институте не стали рассуждать, что важнее для медработника – знать расположение планет или частей человеческого организма, – а оперативно ввели требуемый Минобрнауки предмет в программы подготовки специалистов. Только ситуация от этого не поменялась. Власти твердо решили ликвидировать вуз.

Получается, дело вовсе не в астрономии! А в чем же тогда? В беседе с корреспондентом «Живой Кубани» педагог вуза Татьяна Погребняк лишь развела руками, высказав возмущение по поводу намерения закрыть востребованное образовательное учреждение. Решение о переводе всех студентов в Кубанский государственный медицинский университет, по ее мнению, выглядит еще более подозрительным.

– Вы понимаете, таким образом проблему КММИВСО точно не решат, – рассказала «Живой Кубани» преподаватель медицинского права. – Судите сами: наш вуз уже имеет лицензию, КГМУ – по данным направлениям не имеет. Даже, если, как обещают, через полгода ее дадут, это лишь позволит перевести туда наших студентов, но не даст возможность выдавать им дипломы государственного образца. 

Для этого необходимо пройти госаккредитацию, что займет, по словам педагога, в лучшем случае, несколько лет. То есть для получения ликвидного образования, студенты все равно будут вынуждены отправляться на защиту выпускной работы в другие учреждения. 

– Но ведь сейчас происходит то же самое! Так зачем менять «шило» на «мыло»? У нас есть лицензия на ведение образовательной деятельности, преподавательский состав, наработанная база… Непонятно, зачем это уничтожать и создавать заново в другом месте?! – недоумевает Татьяна Погребняк

Остается добавить, что логичная цель сегодняшней встречи Первышова со студентами института – успокоить их накануне прямой линии Путина – все-таки, видимо, не достигнута. 



Учащиеся КММИВСО записали и выложили в интернет видеообращение к главе государства «Не дайте закрыть социально значимый вуз», в котором рассказали, что администрация Краснодара всячески препятствует работе важнейшего образовательного учреждения города. Слово – за президентом…


Опубликовано в рубрике "Общество" 19.06.2019 13:20

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
«Победу продают по частям»: награды времен Великой Отечественной войны можно купить в интернете
21.05.2020 12:09
Их настоящие владельцы — фронтовики — навряд ли простили бы такое сегодняшнему поколению
В Сочи росгвардейцы спасли тонущую девушку (ВИДЕО)
21.05.2020 12:05
Военнослужащие оказали ей первую медицинскую помощь

На Кубани среди зараженных коронавирусом снова дети
21.05.2020 11:30
За минувшие сутки у восьми несовершеннолетних выявлен COVID-19
В Краснодарском крае медиков заподозрили в экстремизме
21.05.2020 11:27
Прокуратура разбирается в правомерности предъявленных предупреждений

Российских туристов из Ливана доставят в Краснодар
21.05.2020 11:14
До сих пор путешественники не могли вернуться на родину из-за пандемии