Перейти к основному контенту
09.02.2021 16:55

Лучшей воздушной гаванью года в России назвали аэропорт Краснодара

Аэропорт впервые стал победителем национальной премии «Воздушные ворота России — 2021»

Лучшей воздушной гаванью года в Москве назвали аэропорт Краснодара
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Впервые в истории национальная премия досталась аэропорту Краснодара. Ежегодно экспертный совет «Воздушных ворот России» определяет самые эффективно и стабильно развивающиеся аэропорты страны и формирует их позитивный имидж и репутацию. В экспертный совет премии входят представители ведущих авиакомпаний России, руководители отраслевых ассоциаций, ведущие отраслевые журналисты и другие эксперты.

Церемония награждения победителей главной аэропремии России прошла в Москве в рамках VIII Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2021.

Лучшей воздушной гаванью года в Москве назвали аэропорт Краснодара

Краснодарский аэропорт победил в основной номинации «Лучший аэропорт: противостояние вызовам 2020». Аэрогавань кубанской столицы стала первой среди российских аэропортов, сумевших в непростых условиях ушедшего 2020-го не только сохранить трудовые коллективы, но и продолжить работу над инфраструктурными и инновационными проектами.

- Было бы странным назвать минувший год благополучным, учитывая, какие потрясения произошли в экономике, мире и тем более авиационной отрасли. Тем не менее, аэропорт Краснодар несмотря на все сложности успешно справился с кризисом. Да, пассажиропоток сократился на 34% по сравнению с 2019-м – и составил более 3-х миллионов пассажиров. Но если учесть, что международные рейсы были отменены и до сих пор не восстановлены, и два месяца мы работали в сокращенном режиме, то показатели кажутся не такими уж маленькими, - рассказал генеральный директор ГК «Аэродинамика» Алексей Старостин.

Лучшей воздушной гаванью года в Москве назвали аэропорт Краснодара

Он отметил, что особенно сильно по аэропорту ударило отсутствие международного сообщения, но за счёт внутреннего трафика отрицательная динамика была частично нивелирована.

Первый удар коронавирусной инфекции в прямом смысле этого слова сотрудники аэропорта приняли на себя, ведь именно им приходилось встречать и перевозить огромный поток пассажиров, о состоянии здоровья которых им было практически ничего неизвестно.

Тогда в аэропорту был создан постоянно действующий оперативный штаб по мониторингу ситуации, принятии оперативных решений, работала специальная бригада по дезинфекции по специальной технологии. А для пассажиров была запущена специальная услуга «Антивирус», которая предусматривала в том числе возможность позднего прибытия в аэропорт, отдельное прохождение предполетного досмотра, доставку к самолету на отдельном транспорте.

Лучшей воздушной гаванью года в Москве назвали аэропорт Краснодара

Когда пандемия пошла на убыль, сотрудники аэропорта поставили себе новую цель - победить задерживающие рейсы краснодарские туманы. И добились этого: Росавиация выдала аэропорту допуск на посадку самолетов в условиях ограниченной видимости.

- Компании удалось справиться с кризисом и сохранить рабочие места. Более того, мы завершили разработку мастер-плана нового мультимодального хаба, крупнейшего на юге России и утвердили его генеральный план, - отметил Алексей Старостин.

Макет этого нового транспортного хаба В Краснодаре представил на выставке NAIS-2021 Ренат Сайфуллин – директор по развитию инфраструктуры ГК «Аэродинамика», а осмотрели министр транспорта России Виталий Савельев и руководитель Росавиации Александр Нерадько. Министр транспорта пожелал удачи проекту.

Лучшей воздушной гаванью года в Москве назвали аэропорт Краснодара

Уже известно, что хаб объединит новый аэропорт, ж/д вокзал и автостанцию, логистический центр и торговые площади, а первый и основной этап работ завершится в начале 2024 года. Тогда будет построен новый аэровокзальный комплекс с транспортной инфраструктурой. Проектирование здания терминала, перрона и рулежных дорожек уже завершено. Сейчас ведутся работы по подготовке будущей строительной площадки.

Новый хаб станет крупнейшим на Юге России по масштабам строительства и инвестиций. Только на строительство перрона и рулежных дорожек федеральным финансированием выделено 4 миллирда рублей.

Площадь одного терминала составит более 80 тыс. кв. м, его пропускная способность позволит обслуживать до 10,5 млн пассажиров в год. Увеличится и сам аэродром, он станет обслуживать до 30 взлетно-посадочных операций в час.

Лучшей воздушной гаванью года в Москве назвали аэропорт Краснодара

- Проект не просто повысит комфорт для пассажиров, но и увеличит пропускную способность, количество удобных рейсов в краевую столицу, а также откроет бескрайние перспективы для крупного малого и среднего бизнеса, - отметил Алексей Старостин.

В будущем аэропорт Краснодара сможет конкурировать с крупными европейскими хабами в Восточной Европе, став после масштабного обновления многофункциональным комплексом с огромным потенциалом

 

Международный аэропорт Краснодар безболезненно перенес кризис , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.