Предложить новость

Лучшие марки кефира назвали в Роскачестве

По итогам проверки эксперты выявили менее 10% случаев фальсификации продукции

Лучшие марки кефира назвали в Роскачестве

По итогам проверки эксперты выявили менее 10% случаев фальсификации продукции.

Эксперты Роскачества дополнили исследование одного из самых популярных среди россиян видов кисломолочной продукции 2018 года — кефира. Ранее в организации проверяли продукцию 20 брендов, среди которой оказался кефир, питьевой йогурт и простокваша. С данными прошлого исследования можно ознакомиться здесь.

На этот раз эксперты проверили 11 торговых марок кефира из Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Чувашской Республики, Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга.

Кефир был проверен по 35 параметрам качества и безопасности, среди которых микробиологические показали, количество белка, качество молока, закваски, наличие антибиотиков.

Согласно результатам исследования, эксперты не обнаружили в кефире опасных количеств радионуклидов. Также в исследованном кефире не зафиксировано пестицидов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. В том числе экспертами не были обнаружены ядовитые токсины плесневых грибов, бактерий золотистого стафилококка и других микроорганизмов.

Проблемы фальсификации кефира специалистами обнаружено не было. По общим итогам среди 47 исследованных торговых марок обнаружено 4 нарушения, что говорит о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции (менее 10%).

Что касается жирности кисломолочного продукта, то эксперты Роскачества выявили всего один случай несоответствия фактической и заявленной в маркировке жирности. Кефир под торговой маркой «Пискаревский» при заявленной жирности в 2,5% на самом деле имел жирность 2,2%.

Оценили эксперты и консистенцию, внешний вид, запах и вкус продуктов. В кефире «Белое облако» и «Из Вологды» эксперты заметили желтоватый оттенок, а у первого образца - легкий «травянистый» привкус и слабую мучнистость во вкусе.

Пониженная кислотность была обнаружена в кефире «Амка», «Из Вологды» и «Пискаревский» и «Белое облако». По словам экспертов, нередко производители занижают ее, чтобы во время хранения упаковка не раздувалась из-за жизнедеятельности молочнокислых организмов.

В 10 исследованных образцах эксперты также обнаружили следовые количества антибиотиков, которые использовались для лечения коров, а после из их организма перекочевали в молоко. Несмотря на это, количество антибиотиков не превышают норм, установленных законом.

По итогам испытаний, отличную оценку (5 баллов) получили торговые марки «Ярмолпрод», «Молочная благодать», «Свитлогорье». Далее расположились торговые марки «Бежин луг» и «Веселый молочник» (4,89 балла), «Дмитрогорский продукт» (4,82 балла), «Амка», «Белое облако», «Волжские просторы», «Из Вологоды» (у всех торговых марок 4 балла). На последнем месте располагается торговая марка «Пискаревский» с итоговым баллом 2,5.