Перейти к основному контенту
28.01.2021 09:33

Мазки на COVID-19 начали брать ректально

По мнению ученых, это поможет сократить запоздалые диагнозы

Мазки на COVID-19 начали брать ректально
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Китайские врачи начали брать мазки ректально для тестирования коронавируса. По их мнению, этот метод более точен по сравнению с другими, пишет РИА Новости.

С одной стороны, для массового скрининга на коронавирус проведение ПЦР-теста при помощи мазка из зева наиболее быстрый и удобный метод. При этом коэффициент точности теста при взятии мазка из носоглотки значительно выше. Однако процедура эта не очень приятная. Кроме того, по словам заместителя главного врача отделения инфекционных респираторных заболеваний пекинской больницы «Ююань» Ли Тунцзэня, некоторые бессимптомные носители вируса или заболевшие в легкой форме после заражения восстанавливаются очень быстро, возможно через 3-5 дней выявить вирус с помощью мазка из зева не удастся.

Как показали исследования, у некоторых зараженных вирус сохраняется более длительное время в испражнениях или в прямой кишке, по этой причине добавили ПЦР-тест при помощи мазка ректально для того, чтобы повысить процент обнаружения инфицированных и сократить запоздалые диагнозы.

Врачи согласны с тем, что подобный метод тестирования не такой удобный, как мазок из зева. И его будут использовать только в точках централизованного карантина.

 

В аэропорту «Краснодар» можно сдать тест на коронавирус, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости