Перейти к основному контенту
15.09.2015 14:49

Минькова: Борьба с экстремизмом и терроризмом – это борьба за разум

Сегодня, 15 сентября, в Краснодаре состоялась краевая научно - практическая конференция на тему: «Стабильность и порядок в современном обществе. Вызовы и угрозы».

Новости рубрики Общество
Фото ИА "Живая Кубань"
Фото ИА "Живая Кубань"

Сегодня, 15 сентября, в Краснодаре состоялась краевая научно-практическая конференция на тему: «Стабильность и порядок в современном обществе. Вызовы и угрозы».

Участниками мероприятия стали заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анна Минькова, заместители глав муниципальных образований Краснодарского края, руководители и специалисты органов по делам молодежи, молодежные активисты, представители правоохранительных органов. Конференция представила собой пленарное и секционные заседания обучающего характера, направленные на выработку и распространение в молодежной среде теоретических идей и практических подходов к профилактике распространения экстремистских учений. Одна из задач встречи - уточнить и разъяснить для молодежной аудитории такие понятия как «терроризм и экстремизм в молодежной среде», «толерантность», «национализм» и «социальный порядок».

- На такую тему мы проводим конференцию впервые. И это не случайно. Сегодня террористические и экстремистские организации бросают вызов всему миру. Стабильности и порядку угрожают радикально настроенные националисты, угрожает, в том числе, ИГИЛ. Борьба с этим злом - глобальная задача для всех. Если мы раньше говорили о трех факторах влияния на ребенка – семья, школа, улица - то сейчас появилась еще одна сфера воздействия на ребенка – это интернет. Оттуда идет основная угроза. Вербовщики в ИГИЛ, в тоталитарные секты, да и, зачастую, распространители наркотиков – в основном сейчас работают через социальные сети, в которых дети проводят большую часть времени, - отметила Анна Минькова.

Она добавила, что не в силах родителей и учителей запретить выход в интернет, однако контролировать, какими ресурсами пользуются дети – под силу каждому.

- По большому счету, борьба с экстремизмом и терроризмом – это борьба за разум, и огромную роль здесь играют школы и вузы. Преподаватели и родители дают ребенку нравственные ориентиры, становятся «проводником» во взрослую жизнь, и они должны сделать этот путь безопасным. Быть внимательнее к своим ученикам, слушать и слышать их, уметь заинтересовать и увлечь настоящим делом. Проводить уроки мира и толерантности, которые должны быть доступными и интересными, - дала совет Минькова.

Вице-губарнатор подчеркнула, что экстремизм подпитывается неустоявшимися  взглядами молодого человека на мир, его неопределенностью в обществе, материальной нестабильностью.

- Наша задача сделать так, чтобы молодые люди могли себя реализовать. Молодежь хочет и может быть полезной. Если будет работать система отбора кадров, система направления на работу, система карьерного роста, наше молодое поколение будет успешным и счастливым. А значит, шансы на то, что они попадут под негативное влияние и окажутся в организации экстремистского толка, минимальны, - добавила Минькова.

В рамках конференции со своими докладами также выступили руководитель департамента молодежной политики Сергей Килин, ректор ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» Александр Трубилин, старший помощник прокурора Краснодарского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействии экстремизму Александр Рюмин, начальник управления по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края Алексей Резник, профессор кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ, доктор социологических наук Темыр Хагуров, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Кубанской митрополии Русской православной церкви Протоиерей Александр Игнатов, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник полиции Сергей Любин,  старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Александр Стамлер.