Закрыть
Предложить новость

Мошенники стали воровать деньги россиян через QR-код

Под угрозой банковские счета жителей страны

Мошенники стали воровать деньги россиян через QR-код

В России стали появляться листовки с опасными, как выяснилось, QR-кодами. Их распространяют на улицах, клеят в заведениях общепита.
Жертва преступников сканирует такой код с рекламной листовки магазина электроники и техники, чтобы, например, получить скидку на покупку. А в результате теряет все деньги с карты. Или владельцы бара решили упростить для посетителей процедуру оплаты заказа, поместив на меню QR-код. Но кто-то тайно наклеили поверх кода бара свой собственный, - деньги вместо кассы заведения «улетали» прохиндеям.
«Телефон завис, <…> и в этот момент мне приходит СМС о списании всех денег с моего [банковского] счета», — типичное описание происходящего. Причем известны случаи преступного списания средств не сразу, а спустя время, - чтобы запутать человека: где именно был отсканирован фальшивый код.
Эксперты отмечают, что оплату по QR-кодам можно считать новым мошенничеством. Опасность его в том, что человек сам и добровольно подтверждает перевод средств. QR-код злоумышленников может прислать сообщение о переводе денег через мобильный банк, и для отправки средств пользователю достаточно нажать на кнопку отправки (неважно, случайно или намеренно). Но уже есть, и их можно скачать в официальных магазинах приложений, специальные QR-код-антивирусы. Такая программа перед сканированием проверяет код на наличие вредоносного содержимого, и, если оно будет обнаружено, предупредит пользователя.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о жительнице Новороссийска, которую мошенники «развели» на 200 тысяч рублей.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban