Перейти к основному контенту
03.12.2021 14:50

Мрак: начальники и чиновники не могут договориться об освещении улиц в Краснодаре

А страдают от этого, как обычно, простые люди - жители многоэтажек

Мрак: начальники и чиновники не могут договориться об освещении улиц в Краснодаре
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В начале декабря часть микрорайона Почтовый краевого центра после бюрократической переписки погрузилась во тьму. Застройщик ООО «Деловой мир» и администрация города, судя по этому факту, не смогли прийти к согласию по вопросу освещения улиц, где проживают сотни краснодарцев.

Переговоры о передаче сетей освещения, расположенных на придомовых территориях многоквартирных домов, на обслуживание муниципалитетом вроде как безуспешно длились несколько лет. В итоге фонари на улицах в названном микрорайоне просто отключили.

Организация-застройщик в своем письме проинформировала, что «ранее направлялись неоднократные обращения в администрацию МО г. Краснодар о необходимости принятия сетей уличного освещения на обслуживание за счет муниципального бюджета, однако данные обращения оставлены без рассмотрения». Директор ООО «Деловой мир» уведомил руководителя управляющей компании, что возглавляемая им фирма «прекращает оплату затрат на обслуживание уличного освещения, в том числе на оплату стоимости электрической энергии».

Вместе с тем, по итогам безуспешной переписки с мэрией Краснодара, организация-застройщик рекомендовала управляющей компании ООО «Приоритет» «предпринять все необходимые мероприятия по обеспечению работоспособности уличного освещения». Получается, что застройщик переложил всю ответственность на управляющую организацию, в ведении которой находятся высотки?

В свою очередь ООО «Приоритет» с этим фактически не согласилось. Обосновали это тем, что Жилищный кодекс РФ не содержит обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному освещению. И согласно письму Минстроя, на которое попутно дается ссылка, сети наружного освещения не входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

В обращении к жильцам директор ООО «Приоритет» заявил, что «отсутствуют правовые основания для приема данных сетей в состав общего имущества и возложении на собственников обязанности по оплате обслуживания данных сетей и электроэнергии, потребленной на освещение придомовой территории». И «такое решение может быть принято только общим собранием собственников жилья».

В мэрию Краснодара направлено очередное (теперь уже от управляющей компании) заявление о приеме сетей наружного освещения на баланс города. Кроме того, письма поэтому же вопросу адресованы в прокуратуру и в гордуму.

Директор ООО «Приритет» заявил, что «если в досудебном порядке данный вопрос урегулировать не удастся, будут приняты меры для судебного решения данного вопроса».

А пока свет на подходе к домам в этой проблемной части микрорайона Почтовый погас. Краснодарцы - старики, дети и беременные женщины - вынуждены в темноте идти к своим домам.

Абсурд: в Тимашевске судьи «приделали» жилому дому ноги, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.