Перейти к основному контенту
23.05.2022 16:28

На голубом глазу: участки под школы ушли из собственности Краснодара

Благодаря правовой хватке чиновников и слуг народа земля стала принадлежать частникам

На голубом глазу: участки под школы ушли из собственности Краснодара
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Да, наиумнейшие головы сидят в администрации кубанской столицы. Все-то они могут предугадать, все неприятности коррупционного характера предусмотреть и остаться, как говорится, белыми и пушистыми. Других на эти должности, вероятнее всего, не берут.

А прийти к таким выводам сподвиг ответ молодого, но, видимо, «подающего» надежды в области отписок заместителя главы Краснодара Романа Лузинова на запрос депутата от фракции КПРФ в Гордуме Александра Сафронова.

Парламентарий встречался с жителями района ЖК «Панорама», которые рассказали о том, что на их территории есть участок под строительство школы, но он якобы находится в частной собственности. По горячим следам, в феврале, Сафронов направил обращение мэру Краснодара Андрею Алексеенко с просьбой прояснить ситуацию.

На голубом глазу: участки под школы ушли из собственности Краснодара

И вот, спустя почти 4 месяца, депутат получил ответ. Подробный. Правда, не от мэра, а от его зама. В нем в деталях описана «законная» процедура возможного «увода» земель из муниципальной собственности, а именно участка с кадастровым номером 23:43:0142047:11892, расположенного по улице Восточно-Кругликовская, 40/3. Хотя генеральным планом на этом земельном участке предусмотрено «размещение объектов местного значения – общеобразовательной организации на 1100 мест, а также организации дополнительного образования на 940 мест (во встроенно-построенных нежилых помещениях)».

Проект планировки школы на 800 учащихся был утвержден постановлением главы еще в 2007 году. А в 2013 году постановлением администрации он был скорректирован в сторону увеличения потенциальных учеников.

Видимо, эти данные и легли в основу генплана. Но не тут-то было. Оказывается, говорится в письме Лузинова, согласно кадастровой карты, данная земля зарегистрирована за собственниками.

На голубом глазу: участки под школы ушли из собственности Краснодара

Как такое безобразие могло произойти? А потому что, оказывается, «сведения об образовании и предоставлении вышеуказанных земельных участков путем издания муниципальных правовых актов в администрации отсутствуют». Потеряли или так и было – как в известном анекдоте? Или все идет путем, как принято изъясняться в воровской среде?

И назад вернуть землю в муниципалитет вернуть нельзя, компетентно утверждает замглавы. Потому что сроки вышли.

- В соответствии с пунктом 3 статьи 56.3 ЗК РФ решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд … может быть принято не позднее чем в течение 6 лет со дня утверждения проекта планировки территории, предусматривающего размещении таких объектов», законом не предусмотрено, - говорится в документе.

Закон предусматривает обмен, но и здесь заковырка случилась. Нужен равноценный участок, а сведения о нем опять в администрации города отсутствуют. Возможно, они присутствуют в другом месте, но кому-то, видимо, невыгодно их обнародовать. А так, на вполне «законных» основаниях, они, вероятно, могут уплыть тому, кому надо. И как нам представляется, в очередной раз получится красивая, без сучка и задоринки, схема.

На голубом глазу: участки под школы ушли из собственности Краснодара

- Получается, что генеральный план в Краснодаре во многом виртуальный. Вроде бы участки предусмотрены, а возможность построить на них например школу - призрачная, - прокоментировал «Живой Кубани» ответ чиновника депутат-коммунист Александр Сафронов. - Я недавно увидел интересную инициативу Краснодарского адвоката и общественника Юрия Гудкова о создании специального органа, конролирующего исполнение генплана. Даже на примере этого одного участка видно, как такая инициатива городу нужна. Иначе без контроля все участки под соцобекты плавно утекут в частные руки и будут застроены коммерческими или многоквартирными зданиями.

Ведают, что творят: в мэрии Краснодара поменяли генплан в угоду бизнеса?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости