Перейти к основному контенту
17.11.2021 16:06

Молодой, да ранний: вице-мэром Краснодара стал Роман Лузинов

Но в местном органе исполнительной власти не обозначили, чем он будет заниматься

Молодой, да ранний: вице-мэром Краснодара стал Роман Лузинов
Фото: Блокнот Краснодар
Фото: Блокнот Краснодар

Такое в истории муниципальной власти кубанской столицы, кажется, впервые. Есть человек, есть кресло, куда его посадили и даже, наверное, кабинет, но чем он будет заниматься, видимо, еще не придумали.

Сегодня стало известно, что вице-мэром Краснодара стал Роман Лузинов. Малопримечательная личность, ничем выдающимся себя не отметившая, а уже такая высокая должность – вице-мэр. К сожалению, на сайте самой мэрии не указали, чем «новобранец» будет заниматься, какие вопросы курировать. Но проголосовали за него аж 40 депутатов! Отчего такое доверие?

Биография молодого человека, которому нет и 30, заслуживает всяческого внимания. Не всякий краснодарский юноша мог сделать такую блистательную карьеру.

В 25 лет он уже заместитель генерального директора в муниципальном унитарном предприятии «Парки, инвестиции, туризм».

В 27 - директор муниципального бюджетного учреждения «Дворец спорта «Олимп» муниципального образования город Краснодар.

Он депутат Гордумы. И не просто депутат, а председатель комитета по собственности, приватизации, землеустройству. Обласкан наградами: почетной грамотой главы муниципального образования город Краснодар и председателя городской Думы Краснодара, а также отмечен благодарностью председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.

Радоваться, наверное, надо, что такой «великий» человек пришел к руководству в городе. Но не получается. Даже факт с назначением говорит сам за себя: будто угодить кому-то хотели депутаты. Такое впечатление, что всем этим Роман обязан не своей активной общественной деятельности, а тому, что «ведет» кто-то заботливо молодого человека.

Возможно, сыграли роль в блистательной карьере Романа Лузинова семейные связи. Как-то так сложилось, что звезда удачи взошла над ним в тот время, когда его папа, заместитель главы Краснодара по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта Сергей Лузинов в 2019 году покинул свой пост. В 2012-2017 гг. был депутатом Законодательного собраниия края от фракции КПРФ.

А на выборах в сентябре 2015 года Сергей Обухов и Сергей Лузинов, которые возглавляли на тот период список КПРФ, в одночасье отказались от мандата в пользу кандидата от территориальной группы № 19 Романа Лузинова, набравшего всего 32% голосов.

Молодой, да ранний: вице-мэром Краснодара стал Роман Лузинов

Почти пять лет в рядах коммунистов позволили младшему Лузинову успешно удерживать свое кресло в Гордуме Краснодара. Но оказался неблагодарным партии, выведшей его в депутаты. Еще в 2019 году он возлагал цветы у подножия памятника вождю социалистической революции, а через год «переориентировался» и, покинув ряды КПРФ, вступил в партию «Единая Россия».

Вот так: как говорится, не имей сто друзей, а имей хорошего папу. Хотя, может, появились другие покровители. По слухам, «тянет» Романа и проявляет заботу о его судьбе Сергей Усенко, бывший заместитель главы региона не только в департаменте имущественных отношений Краснодарского края, но и в главном управлении федерального имущества управления делами президента РФ, теперь депутат ЗСК.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что депутат Гордумы Краснодара Роман Лузинов обратился в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету Алексея Гайворонского, который, по мнению депутата, распространил в социальных сетях заведомо ложные сведения о хищении денежных средств на реконструкцию спортивной площадки в сквере «Дружба народов» и причастности к этому самого Лузинова.

И сначала все шло в соответствии со сценарием: слуга народа - прав, представитель народа - наказан. Приговором Е.А. Голубицкой, мирового судьи судебного участка № 45 Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара, А.Б.Гайворонский был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ - клевета и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Однако известный краснодарский адвокат Юрий Гудков усмотрел немало явных нарушений норм закона при вынесении данного приговора и встал на защиту общественника. Но опять, как и полагается по закону жанра, апелляционная жалоба, поданная адвокатом в Прикубанский районный суд г. Краснодара, не достигла своей цели: судья Л.Г. Карасева оставила приговор без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Защитник не сложил руки. Следующая жалоба была в кассационный суд. И тут на сторону общественника встал даже представитель прокуратуры, поддержавший доводы стороны защиты. Кассационный суд, согласившись с незаконностью вынесенных судебных решений, вернул дело на новое рассмотрение в Прикубанский районный суд г. Краснодара. И, наконец, 31 июля 2020 г. справедливость восторжествовала: судьей Я.Ю. Рогачевой приговор мирового судьи был отменен как незаконный и необоснованный.

Новый мэр Краснодара: «От нас ждут разговоров, а не конкретных дел» ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.