Перейти к основному контенту
30.06.2015 15:01

На Кубани активно развивается энотуризм

На Кубани активно развивается принципиально новый вид туризма – энотуризм.

Новости рубрики Общество
Фото ИА "Живая Кубань"
Фото ИА "Живая Кубань"

На Кубани активно развивается принципиально новый вид туризма – энотуризм.

Винодельческое предприятие «Фанагория» предлагает жителям и гостям Краснодарского края «вкусно» и увлекательно провести выходные в рамках эногастрономического тура.

Кубанские журналисты уже оценили по достоинству стремительно развивающийся в крае энотуризм. В рамках пресс-тура организаторы провели экскурсию в древесном цехе. Именно здесь происходит производство бочек, в которых потом выдерживаются вино и коньяк. В цеху установлено специальное оборудование производства Словении и России. Бочки емкостью от 100 до 600 л изготавливаются из кавказского дуба в соответствии с европейскими стандартами качества. Для изготовления бочек используется дуб в возрасте от 80 до 120 лет. Древесина должна быть чистой, без сучков и плесени. Ежемесячно древесный цех «Фанагории» производит около 300 бочек. Половина из них экспортируется в Испанию.

Затем журналисты отправились в цех шампанских вин. Здесь кубанским журналистам презентовали новый сорт игристого вина Пино Нуар. Это древний сорт винограда, его название переводится, как «черная шишка». Он используется для производства высококачественных красных вин. Однако в «Фанагории» с помощью уникальной технологии изготовили новый сорт молодого игристого вина цвета «личи» с приятным легким ароматом лесных ягод.

- В течение года происходит процесс традиционного брожения вина в бутылках. Затем семь суток каждые 45 минут вино автоматически переворачивается в жиропалетах. После чего, сутки отстаивается при температуре 14 градусов, - рассказал главный шампанист «Фанагории» Александр Берёзов.

После презентации нового сорта журналисты отправились в фирменный ресторан «Каберне» на эногастрономический обед. Главной особенностью ресторана является то, что готовят здесь исключительно из местных продуктов. Никакого импортного мяса или же овощей на кухне нет. Все продукты, из которых готовят в ресторане «Каберне» выращены на кубанской земле. За трапезой гостям рассказали, как правильно сочетать блюда с вином. Так, например, запеченные конвертики с сыром «фета» лучше сочетать с белым игристым вином «рислинг». Оно имеет светло-золотистый цвет с легким зеленоватыми отблесками и аромат с тонами цветущего подсолнуха, лайма и луговых трав. К говядине лучше всего подойдет авторское вино «Каберне-Цимлянский черный». В аромате вина присутствуют тона черных ягод, кизила, пряностей, табака и ванили. У него глубокий насыщенный вкус с горчинкой вишневой косточки. К рыбным закускам и пастам со сливочным соусом отлично подойдет «Крю Лермонт Пино-Нуар». Оно отличается насыщенным букетом с ароматом осеннего леса, лесных ягод, темных фруктов. Вкус этого вина мягкий, бархатистый с оттенками вишни и пряностей.

При выборе вина необходимо помнить, что качественное вино должно утолять жажду. После глотка напитка богов должно оставаться ощущение съеденного винограда и ни в коем случае не должно быть желания запить его водой.

 

Фоторепортаж пресс-тура можно посмотреть здесь.