Предложить новость

На Кубани ЕГЭ сдает 58-летняя пенсионерка

Женщина собирается поступить в вуз, чтобы стать переводчиком зарубежной литературы

На Кубани ЕГЭ сдает 58-летняя пенсионерка

Женщина собирается поступить в вуз, чтобы стать переводчиком зарубежной литературы.

В свои 58 года жительница Анапы Елена Чудовская без высшего образования. Женщина училась в нескольких вузах, но увы, ни один не закончила. Один раз ей пришлось бросить учебу из-за болезни, второй — устраиваться на работу, чтобы обеспечить детей. Как итог — двое ее сыновей получили дипломы, а мама так и не сделала этого. Однако женщина намерена довести начатое до конца и получить высшее образование, чтобы стать переводчиком зарубежной литературы, сообщает «Комсомольская правда».

— Очень люблю произведения английской писательницы в жанре фэнтези Сары Маас. Хочу поступить в университет, чтобы заниматься переводами ее книг и другой зарубежной литературы. Даже при идеальном переводе часть смысла произведения всегда теряется. А я хочу читать английскую литературу на языке автора, чтобы лучше понять, что для меня на самом деле хотел донести создатель произведения. Глобальная цель — попробовать сделать переводы зарубежной литературы лучше, чем сейчас.

Поступать в вуз Елена будет пытаться уже во второй раз. В прошлом году она сдавала ЕГЭ без подготовки на основе знаний, полученных в школе. Экзамены женщина сдавала по обществознанию, русскому и английскому языкам. По английскому ей не хватило одного балла для преодоления порога успешности. Поэтому Елена решила взять реванш, но теперь с оговоркой на усиленную подготовку с помощью тестов и учебников. К репетиторам женщина не пошла.

Жительница Анапы собирается поступить на бюджет в институт филологии анапского филиала Московского педагогического университета на направление «Русский язык как иностранный и иностранный язык». При поступлении в вуз будут учитываться только результаты по русскому, английскому и обществознанию.

— Шпаргалки не пишу, — шутит Елена. — В приметы не верю, надо просто лучше готовиться. Последний день перед первым экзаменом по истории, 18 июня, провожу за учебниками. Готовилась почти год, но все равно мне кажется, что много не знаю. Очень волнуюсь.