Перейти к основному контенту
19.10.2021 14:08

На Кубани из-за возросшей смертности появились огромные очереди в ЗАГСе

Ситуация усугубилась в Динском районе

На Кубани из-за возросшей смертности появились огромные очереди в ЗАГСе
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Нынешняя обстановка с коронавирусом вызывает большие сложности. Инфекция не только убивает, неся трагические новости для семей по всему миру, но и до сих пор влияет на работу многих учреждений, особенно тех, что напрямую работает с людьми.

Наглядный пример, где произошла совокупность этих факторов, можно найти в Динском районе. Местный ЗАГС не справляется с возросшим потоком людей. При этом им не всегда удается получить свидетельство о смерти близкого человека. Простояв несколько часов, люди могут уехать ни с чем, а на следующий день все может повториться по кругу. По данным ЗАГСа, показатель смертности увеличился в два раза, сообщает газета «РВС».

Следующей причиной очередей стала необходимость соблюдения социальной дистанции. Руководитель ЗАГСа Юлия Рощупкина объяснила, что в помещение впускают только по пять человек, а остальные вынуждены ожидать на улице. При этом возле учреждения нет лавочек, и люди вынуждены по полдня на ногах. Рощупкина не раз обращалась в администрацию, чтобы для приема граждан выделили большее помещение, однако ее просьба не была услышана, пишет газета «РВС».

Местные власти ответили на это, что в муниципальной собственности района помещений для расширения площадей ЗАГСа нет. Кроме того, из-за отсутствия в собственности района свободных зданий и помещений администрация вынуждена для размещения своих сотрудников и муниципальных учреждений заключать договора аренды на платной основе.

В довесок, болезнь «косит» и самих специалистов, а заменить персонал, вышедший на больничный, некем. Из-за этого прием периодически вели неполный день. Рощупкина также дополнила, что ей не дают дополнительную штатную единицу. Сейчас прием ведут только четыре дня в неделю – вторник, среда, пятница и суббота с 9:00 до 13:00.

Как видно, проблему решать никто не планирует, а люди продолжат ежедневно стоять в очередях на улице, чтобы получить свидетельство о смерти своего родственника.

Скончались 34 привитых от коронавируса пациента, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.