Предложить новость

На Кубани медикам помогает крупный бизнес, остальным – не до жиру

Быть бы живу: предпринимателям в период карантина не до благотворительности

На Кубани медикам помогает крупный  бизнес, остальным – не до жиру

Быть бы живу: предпринимателям в период карантина не до благотворительности

Пресс-служба администрации края привела ряд примеров такой благотворительной помощи: «Каспийский трубопроводный консорциум» закупил для больниц Кубани 13 новых аппаратов ИВЛ общей стоимостью почти 44 млн рублей. Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» передал аппараты ИВЛ инфекционной больницы №3 Новороссийска, а горбольница №2 (в селе Абрау-Дюрсо), получила от этого фонда средства дезинфекции, пробирки для анализов, одноразовую защитную одежду. «Ашан Ритейл Россия» передала средства дезинфекции всем подстанциям скорой помощи. «Армавирская межрайонная аптечная база» – 10 тонн антисептика. Сочинский отель «Жемчужина» кормит обедами сотрудников инфекционной больницы №2».

 Помощь обществу со стороны бизнеса – дело, конечно, сугубо добровольное. И «наклонять» бизнес к благотворительности -  явно, не от хорошей жизни, потому что первоочередная обязанность бизнеса – платить налоги в бюджеты всех уровней и зарплату собственным работникам. Ну и оставаться прибыльным. И если есть у предпринимателей возможность и желание помочь тем же медикам – огромное за то спасибо. 

  Поэтому к подобным бравурным рапортам пресс-службы администрации стоит отнестись с изрядной долей скептицизма. Ведь помощь того же «Каспийского трубопроводного консорциума» была осуществлена в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между этой компанией и администрацией Краснодарского края, которое подразумевает взаимовыгодное партнерство. Если «КТК» краю – аппараты ИВЛ и прочее, то что край даст или дает Консорциуму? Выступает в качестве лоббиста на уровне Федерации или сквозь пальцы смотрит на оптимизацию налогов? 

  Конечно, это не утверждение, а лишь допущение. Но строится оно на существующих реалиях. 
Вот, к примеру, та же пресс-служба краевой администрации напоминает нам, что «в начале мая стартовал благотворительный проект поддержки сотрудников ковид-госпиталей под эгидой департамента промышленной политики и регионального отделения РСПП». Именно так: на первом месте – под эгидой департамента, и уж на втором – общественная организация: Российский Союз промышленников и предпринимателей. Но мы-то научились читать между строк, мы-то понимаем, что именно на средства РСПП и были закуплены для медиков одноразовые защитные костюмы. А департамент промышленной политики  нашел повод себя пропиарить. Потому что других поводов у него просто нет: промышленность края находится в глубочайшей зад,.. - западне из-за ограничений на деятельность, которые наложены в результате эпидемии коронавируса. Хвалиться департаменту промышленной политики, да и в целом – администрации Краснодарского края, за последние два месяца особо нечем. 

  В начале материала мы упоминали благотворителей. Но все они – из категории крупного бизнеса: КТК, «Ашан», «Жизнь Абрау-Дюрсо» (учрежден Борисом Титовым, владельцем завод шампанских вин)… А где же в ряду благотворителей бесчисленные кубанские ИП, ООО или ОАО с уставным капиталом в 50-100 тысяч рублей? Единицы пытаются помочь землякам с продуктовыми наборами. Потому что не до благотворительности малому и среднему предпринимательству Кубани - самим бы выжить! И если федеральный центр хоть что-то предлагает реальному бизнесу, заявляет какие-то программы финансовой поддержки, то на уровне края помощь малому и среднему бизнесу можно охарактеризовать как «кошкины слезы»! 

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что Фонд "Вольное дело", возглавляемый Олегом Дерипаски, жителей  Кубани в беде не оставило