Перейти к основному контенту
04.05.2023 18:38

На Кубани началось извержение вулкана Шуго

Из кратера вырываются фонтаны грязи до нескольких десятков метров

На Кубани началось извержение вулкана Шуго
Фото: скрин видео
Фото: скрин видео

В Крымском районе Кубани проснулся грязевой вулкан Шуго. Он заявил о себе громко и впечатляюще – мощными фонтанами, которые разлетаются из жерла на десятки метров.

Массивные серые потоки успели запечатлеть очевидцы. Кадры с пробудившимся вулканом опубликовал в сети местный блогер.

— Гул такой, как-будто где-то канонада тяжелой артиллерии стреляет. Красотень! Ого пошел! Так, отступаем! Да ребята, я, наверное, отойду подальше, масса пошла огромная, — размышляет по ту сторону камеры автор видео.

Грязевой вулкан Шуго расположен вблизи станицы Варениковской. Этот природный объект считается одним из самых активных в регионе – его извержение происходит практически каждый год, а активная фаза длится в среднем неделю.

По словам эколога Вениамина Голубитченко, Шуго извергается не очень сильно и выделяет только грязевые массы, а значит, не несет никакой экологической опасности.

— По сути, это перетертые под землей породы, которые смешались с водой и их выдавило движением плит на поверхность. У нас три таких основных вулкана, которые регулярно извергаются, — Карабетова гора, Шуго и напротив станицы Голубицкой в море, — цитирует «Кубань Информ» своего собеседника.

Эксперт посоветовал не подходить близко к грязевым потокам, вырывающимся из-под земли, чтобы на голову не упал кусок тяжелой массы.

Грязевые вулканы Темрюкского района Кубани стали охраняемыми, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.