Арбузы - главные дары второй половины лета. Что важно, эти плоды не только вкусные, но и очень полезные: они богаты магнием, обладают мощными защелачивающими свойствами и содержат целый комплекс важных витаминов и минералов. Но выбирать арбуз надо уметь.
- Благодаря высокому содержанию магния и антиоксидантов, арбуз крайне полезен гипертоникам и людям, у которых повышен холестерин в крови. Кроме того, плоды способствуют уменьшению отёчности, полезны при подагре и склонности к камнеобразованию в почках. При этом категорически не рекомендуется есть арбуз, если камни уже есть - только для профилактики.
- Также не рекомендуется включать в рацион арбуз тем, кто страдает сахарным диабетом, как и людям с лишним весом. Виной тому высокий гликемический индекс. И самое важное (но при этом игнорируемое обывателями): арбуз — не десерт, его следует есть отдельно от любой другой пищи.
Как выбрать арбуз
Главное — полное созревание, и идеально в этом плане выбирать плод в разгар сезона. Арбузы, которые продают раньше второй половины июля, перекачены нитратами, и это может сказаться на вашем самочувствии. Кстати, перебор нитратов выдаёт размер: чем больше плод, тем вероятнее его «подкармливали» витаминами роста.
- Спелый арбуз при постукивании выдаёт отчётливо звонкий звук. Глухая отдача символизирует о перезрелости. Любые повреждения кожуры сигнализируют об опасности: через них в арбуз попадают кишечные инфекции.
- Хвостик у спелого свежего арбуза будет зелёный. Если продавец доказывает вам, что сухой хвостик — хороший признак, идите к другому продавцу. Сухой жёлтый хвостик — признак того, что плод уже больше недели как снят с грядки.
Специалист рассказал, как распознать арбуз с нитратами, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.