Перейти к основному контенту
29.05.2019 15:54

На Кубани проверят жалобы на мошеннические схемы с участием судов

Мировые автоконцерны пожаловались в ФСБ на суды Краснодара

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник

Мировые автоконцерны пожаловались в ФСБ на суды Краснодара.

Напоминаем, ранее «Живая Кубань» писала, что мировые автопроизводители Mercedes, Hyundai, Kia, Land Rover пожаловались в ФСБ, Совет по противодействию коррупции при Президенте России, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей страны на мошеннические схемы с участием судов Краснодарского края.

По мнению концернов, благодаря некоторому «алгоритму» действий, граждане при помощи судов могут получить за авто сумму, которая в несколько раз превышает его первоначальную стоимость.

Суть мошеннической схемы заключается в следующем. В течение 15 дней со дня покупки автомобиля ее владелец делает независимую экспертизу транспорта, в ходе которой обнаруживаются дефекты. На основании поверки потребитель обращается в суд. Интересы владельца авто представляет «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». Дела подобного рода рассматривают одни и те же судьи.

Впоследствии суд удовлетворяет требование о возврате стоимости автомобиля на сумму, которая в несколько раз превышает стоимость машины. Владелец получает свои деньги.

В связи с участившимися случаями взыскания компенсаций автоконцерны попросили дать правовую оценку этим фактам и принять меры по пресечению противоправной, на их взгляд, деятельности.

Как выяснилось позднее, по данному факту Квалификационной коллегией судей Кубани назначена проверка, сообщает ТАСС.

По информации издания, в «Комитете по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» считают заявление автоконцернов провокацией и способом уйти от выплаты компенсаций.