Перейти к основному контенту
26.01.2022 10:43

На Кубани родителей поразила форма «согласия» на детскую вакцинацию

Удивительные бланки медицинских документов раздают в школах

На Кубани родителей поразила форма «согласия» на детскую вакцинацию
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Родителей или иных законных представителей учеников просят в школах Краснодарского края подписать «Добровольное информированное согласие на проведение вакцинации детей от 12 до 17 лет (включительно) против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2». Лицо, представляющее интересы ребенка, должно подтвердить, что проинформировано врачом.

Один из таких документов, предназначенный для родителей учеников 9 класса, оказался в распоряжении редакции издания «Живая Кубань». Его содержание вызвало определенные вопросы у пап, мам и опекунов.

На Кубани родителей поразила форма «согласия» на детскую вакцинацию

В одном из первых пунктов, в частности, утверждается, что «вакцинация необходима подросткам для защиты окружающих, для которых они могут стать источником инфекции». Далее в документе указывается, что «вакцинацию дети переносят легко» и «практически без побочных эффектов».

Последнее словосочетание как раз несколько настораживает родителей подростков и их законных представителей. Особое внимание на себя обращает слово «ПРАКТИЧЕСКИ»: оно не вселяет в родителей уверенность, что вакцина не отразится негативно на здоровье их ребенка.

Однако наибольшее возмущение родителей (законных представителей) вызвал последний пункт. В нем написано буквально следующее:

- В случае отказа от вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, я осознанно препятствую профилактике заболевания SARS-CoV-2 у своего ребенка и беру ответственность за его жизнь и здоровье на себя.

Забота и осторожное отношение к вакцине – это осознанное препятствие профилактике? Так недолго договориться и до того, что родители совершают преступление в отношении собственных детей. И нет ли здесь психологического давления на пап, мам и опекунов? Ведь очевидно, что родители (законные представители) и так в соответствии с российским законодательством несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Наверное, поэтому и бегают со своими чадами по клиникам, зачастую – по платным, сдают платные анализы.

Примечательно, что в документе с такими фразами акцентируется внимание, что «вакцинация проводится добровольно по письменному заявлению одного из родителей (законного представителя)». И, безусловно, вакцинация подростков - добровольное медицинское вмешательство. Так зачем нужна бумага с таким содержанием?

К жизни и здоровью своих кровинушек папы и мамы относятся очень бережно. И это не только простые люди, но и высокие начальники. Только не все об этом громко заявляют, как например, это сделал калининградский губернатор. Антон Алиханов заявил, что прививать детей от коронавируса не будет.

На Кубани родителей поразила форма «согласия» на детскую вакцинацию

В Краснодарском крае приступили к вакцинации школьников от коронавируса, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.