Перейти к основному контенту
02.12.2021 11:14

На Кубани родители детей с диабетом дошли до Бастрыкина

Необходимые препараты не получили нуждающиеся из-за бумажной волокиты

На Кубани родители детей с диабетом дошли до Бастрыкина
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Три жительницы Краснодарского края, дети которых страдают сахарным диабетом, обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с жалобой. Они рассказали, что их дети не получают стабильное льготное обеспечение, в которое входит необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия. Женщины рассказали, что должностные лица министерства здравоохранения Краснодарского края, не обеспечившие своевременную закупку льготных лекарств, допустили халатность.

Далее следственные органы СУ СК России по Краснодарскому краю провели процессуальную проверку, однако состава преступления не обнаружили и не стали возбуждать уголовное дело по статье «Халатность».

В ответ на это Бастрыкин жестко раскритиковал подчиненных не только за принятое процессуальное решение, но и за равнодушное отношение к трудностям детей, имеющих проблемы со здоровьем, рассказали в пресс-службе СУ СКР по краю.

Андрей Маслов подготовил подробный доклад о ситуации со льготным обеспечением кубанских детей. По его данным, на учете состоит около 200 тысяч инсулинозависимых граждан, из которых порядка двух тысяч - дети. При этом в 2021 году из бюджета России было выделено 2,3 миллиарда рублей, а из регионального – 5,7 миллиарда рублей. Но

- Потребность региона в обеспечении всех групп льготных категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями составляет около 19 миллиардов рублей, - рассказал Маслов.

Иван Сенгеров сообщил Бастрыкину о предпринятых мерах после обращения трех жительниц Кубани. Однако глава СК России отметил, что была допущена волокита, материалы проверки передавались из одного подразделения в другое, при этом нет никакого четкого результата. 

В настоящее время председатель СКР поручил следователям Главного СУ СКР принять все материалы к себе в производство и потребовал в кратчайшие сроки доложить ему первые результаты по решению проблемы, чтобы сообщить их заявителям.

На Кубани 13 детям-инвалидам не выдают необходимые лекарства, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.