Меню сайта

На Кубани умер парень, страдавший сахарным диабетом

На Кубани умер парень, страдавший сахарным диабетом фото: личный архив


Молодому человеку не выписывали жизненно важный препарат.

История Аркадия Рогочих взбудоражила весь маленький Тимашевск. 21-летний парень был найден мертвым в квартире, где пытался сбить сахар в крови народными способами. Его мама сейчас обивает пороги полиции и следственного комитета почти также, как раньше обивала пороги поликлиники и аптеки, рассказывает «КП-Кубань».

У маленького Аркаши врачи диагностировали сахарный диабет в 10 лет после развода родителей. Врачи детской краевой больницы рассчитали ребенку дозу инсулина и подобрали его вид - «НовоРапид». Затем благотворители и краевые власти помогли найти средства на инсулиновую помпу, и мальчик перестал комплексовать в школе из-за того, что нужно постоянно колоть себя шприцами. Пока Аркадий был ребенком, с проволочками в выдаче инсулина матери удавалось справляться.

- Нам повезло, что очень неравнодушный врач-эндокринолог Мария Федосеева тогда работала в поликлинике. Она брала на себя порой разбирательства по поводу того, почему нам в очередной раз вовремя не выдавали в аптеке инсулин, - рассказывала Татьяна Катана, мама Аркадия.

Но после того, как подростку исполнилось 18 лет, начались проблемы с обеспечением инсулином: то у лечащего врача нет настроения выписать рецепт, то в аптеке задерживают выдачу, то водитель не поехал в краевой центр за жизненно необходимым лекарством. Потом врачи и вовсе сократили количество инсулина, необходимое Аркадию.

- Нас направили к Анжелике Омаровне Слободенюк, - поясняет Татьяна. - И в последний раз, перед смертью сына, она выписала ему 5 ампул инсулина - это на две недели максимум, а записала Аркадия на прием почти через месяц.

wx1080.jpg

Парень почувствовал острую нехватку препарата, поддерживающего его жизнь, он перестал есть, чтобы сократить потребление инсулина, очень похудел и ослаб.

По роковому стечению обстоятельств в тот трагический день Аркадий остался один в квартире на несколько дней. Мама уехала на сезонные заработки в Геленджик.

- Он обычно приходил к бабушке пообедать, - говорит Татьяна. - Не было такого, чтобы он остался без присмотра совсем. Но 1 августа я не смогла до него дозвониться и в последующие дни тоже.

К бабушке Аркадий так и не пришел, и Татьяна забила тревогу. Его телефон был отключен. Почему парень не позвонил в скорую, теперь уже неизвестно, но Татьяна предполагает, что он не смог этого сделать из-за состояния здоровья.

- Когда сахар в крови повышается, наступает сильная интоксикация организма. Он мог даже быть не в себе в этот момент — от токсинов у больных диабетом происходит помутнение рассудка даже, - плачет Татьяна.

Парень мучительно умирал: около его кровати соседи обнаружили таз с рвотными массами, сам Аркадий, по всей видимости, сидел в душевой кабине под струей горячей воды. Есть наблюдение, что бани и сауны снижают сахар в крови. Но ему это не помогло…

Мама погибшего парня теперь добивается наказания тех, у кого им с сыном пришлось выпрашивать инсулин, как милостыню. По заявлению Татьяны Катана в следкоме начали проверку. Но дело решили не возбуждать, а передали в местный отдел МВД.

- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - ответили «КП» - Кубань» в пресс-службе полиции.

К слову сказать, задержка, а то и вовсе невыдача льготного лекарства, для Краснодарского края не редкость. Летом этого года Росздравнадзор проверил регионы на льготное обеспечение граждан лекарствами, в некоторых субъектах, в том числе в Краснодарском крае и республике Адыгея, выявлены грубые нарушения. После этого сообщения глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил ведомствам в регионах тщательно проверить все подобные случаи. Однако пока результатов этих проверок нет.

В свою очередь в  минздраве заявляют, что в России нет дефицита инсулина и нет проблем с его закупками. Объем производства препарата полностью покрывает текущую потребность.

- Росздравнадзором по поручению Минздрава России проводится ежемесячный мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В августе 2019 года увеличение цены в среднем составило 3%, что свидетельствует о стабильной ситуации на рынке, дефектуры рынка также не выявлено, – говорится в сообщении ведомства.

Ранее «Живая Кубань» писала, что врачи в Краснодарском крае не смогли диагностировать у ребенка рак.



Опубликовано в рубрике "Общество" 21.10.2019 15:23

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Кубанцы простились с молодой красавицей-землячкой
17.11.2019 00:13
Ее звало будущее, наполненное интересными открытиями из истории. Но ему не суждено было сбыться, потому что старый фанатик возомнил себя Наполеоном, вершившим чужие судьбы

Иван Голунов получил престижную премию
16.11.2019 23:54
Имена лауреатов конкурса объявили 16 ноября в Берлине
ТОП-5 самых читаемых новостей за 16 ноября
16.11.2019 23:11
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани»
В Ленинградской области упал частный самолет
16.11.2019 22:38
ЧП произошло во Всеволожском районе
АЗАРные “красные дьяволы” разгромили сборную России
16.11.2019 22:03
Подопечные Станислава Черчесова пропустили 4 безответных мяча, но под занавес встречи смогли забить гол престижа - 1:4
Дмитрий Шепелев впервые показался на фото вместе с невестой
16.11.2019 21:04
Телеведущий и его возлюбленная собираются пожениться