Предложить новость

На Кубани умер парень, страдавший сахарным диабетом

Молодому человеку не выписывали жизненно важный препарат

На Кубани умер парень, страдавший сахарным диабетом

Молодому человеку не выписывали жизненно важный препарат.

История Аркадия Рогочих взбудоражила весь маленький Тимашевск. 21-летний парень был найден мертвым в квартире, где пытался сбить сахар в крови народными способами. Его мама сейчас обивает пороги полиции и следственного комитета почти также, как раньше обивала пороги поликлиники и аптеки, рассказывает «КП-Кубань».

У маленького Аркаши врачи диагностировали сахарный диабет в 10 лет после развода родителей. Врачи детской краевой больницы рассчитали ребенку дозу инсулина и подобрали его вид - «НовоРапид». Затем благотворители и краевые власти помогли найти средства на инсулиновую помпу, и мальчик перестал комплексовать в школе из-за того, что нужно постоянно колоть себя шприцами. Пока Аркадий был ребенком, с проволочками в выдаче инсулина матери удавалось справляться.

- Нам повезло, что очень неравнодушный врач-эндокринолог Мария Федосеева тогда работала в поликлинике. Она брала на себя порой разбирательства по поводу того, почему нам в очередной раз вовремя не выдавали в аптеке инсулин, - рассказывала Татьяна Катана, мама Аркадия.

Но после того, как подростку исполнилось 18 лет, начались проблемы с обеспечением инсулином: то у лечащего врача нет настроения выписать рецепт, то в аптеке задерживают выдачу, то водитель не поехал в краевой центр за жизненно необходимым лекарством. Потом врачи и вовсе сократили количество инсулина, необходимое Аркадию.

- Нас направили к Анжелике Омаровне Слободенюк, - поясняет Татьяна. - И в последний раз, перед смертью сына, она выписала ему 5 ампул инсулина - это на две недели максимум, а записала Аркадия на прием почти через месяц.

wx1080.jpg

Парень почувствовал острую нехватку препарата, поддерживающего его жизнь, он перестал есть, чтобы сократить потребление инсулина, очень похудел и ослаб.

По роковому стечению обстоятельств в тот трагический день Аркадий остался один в квартире на несколько дней. Мама уехала на сезонные заработки в Геленджик.

- Он обычно приходил к бабушке пообедать, - говорит Татьяна. - Не было такого, чтобы он остался без присмотра совсем. Но 1 августа я не смогла до него дозвониться и в последующие дни тоже.

К бабушке Аркадий так и не пришел, и Татьяна забила тревогу. Его телефон был отключен. Почему парень не позвонил в скорую, теперь уже неизвестно, но Татьяна предполагает, что он не смог этого сделать из-за состояния здоровья.

- Когда сахар в крови повышается, наступает сильная интоксикация организма. Он мог даже быть не в себе в этот момент — от токсинов у больных диабетом происходит помутнение рассудка даже, - плачет Татьяна.

Парень мучительно умирал: около его кровати соседи обнаружили таз с рвотными массами, сам Аркадий, по всей видимости, сидел в душевой кабине под струей горячей воды. Есть наблюдение, что бани и сауны снижают сахар в крови. Но ему это не помогло…

Мама погибшего парня теперь добивается наказания тех, у кого им с сыном пришлось выпрашивать инсулин, как милостыню. По заявлению Татьяны Катана в следкоме начали проверку. Но дело решили не возбуждать, а передали в местный отдел МВД.

- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, - ответили «КП» - Кубань» в пресс-службе полиции.

К слову сказать, задержка, а то и вовсе невыдача льготного лекарства, для Краснодарского края не редкость. Летом этого года Росздравнадзор проверил регионы на льготное обеспечение граждан лекарствами, в некоторых субъектах, в том числе в Краснодарском крае и республике Адыгея, выявлены грубые нарушения. После этого сообщения глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил ведомствам в регионах тщательно проверить все подобные случаи. Однако пока результатов этих проверок нет.

В свою очередь в  минздраве заявляют, что в России нет дефицита инсулина и нет проблем с его закупками. Объем производства препарата полностью покрывает текущую потребность.

- Росздравнадзором по поручению Минздрава России проводится ежемесячный мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В августе 2019 года увеличение цены в среднем составило 3%, что свидетельствует о стабильной ситуации на рынке, дефектуры рынка также не выявлено, – говорится в сообщении ведомства.

Ранее «Живая Кубань» писала, что врачи в Краснодарском крае не смогли диагностировать у ребенка рак.