Перейти к основному контенту
15.10.2021 15:04

На Кубани в детсады поставляли молочную продукцию растительного происхождения

Россельхознадзор выявил нарушения требований к питанию в дошкольных учреждениях

На Кубани в детсады поставляли молочную продукцию растительного происхождения
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора провело мониторинг объектов социальной сферы с помощью автоматизированной системы, позволяющей установить государственный ветеринарный контроль за сертификацией грузов.

В результате проверок было установлено, что в детские дошкольные учреждения Краснодарского края поставлялась молочная продукция, произведенная на основе растительных жиров.

Как сообщает пресс-служба ведомства, сырьем для продукции «Сыр Российский» ТМ «СЕМЬЯНИНЪ»» производства ООО «Пищекомбинат» (г. Брянск, Литейная ул., д. 3) является сырная масса «Кальята». Доля растительного жира в ней составляет 50%.

При этом сырьем для самой сырной массы «Кальята» являются продукты с заменителями молочного жира: «Продукт сычужный с заменителем молочного жира 100% от жировой фазы на основе молока «ДЕРЕВЕНСКИЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ» брусковый» и «Молокосодержащий продукт с заменителем, произведенный по технологии сыра «ПО-РОССИЙСКИ Классический» с массовой долей жира в сухом веществе 50%».

В связи с тем, что «Сыр Российский» ТМ «СЕМЬЯНИНЪ»» производства ООО «Пищекомбинат» является молочной продукцией на основе растительных жиров, он не допускается при организации питания детей.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора направило информацию о выявленных фактах своим коллегам по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Причем продукция этого производителя, видимо, уже не раз попадает в поле зрения надзорных органов. Весной Северо-Кавказское межрегиональное управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору выдало предписание о прекращении действия декларации о соответствии на полутвердый сыр «Российский» брянского производителя. Поводом послужили результаты исследования продукции в лаборатории, которые показали наличие в ней растительных жиров, в частности бета-ситостерина, что говорит о фальсификации. Недобросовестные производители, заменяя натуральные молочные жиры растительными, максимально удешевляют себестоимость продукта,

Присутствие бета-ситостерина говорит о нарушении обязательных требований сразу двух технических регламентов ЕАЭС: «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

На основании Федеральных законов РФ «О техническом регулировании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Управление Россельхознадзора выдало предписание ООО «Пищекомбинат» о прекращении действия декларации о соответствии.

Почти полсотни нелегальных голодных телят не доехали до Краснодара, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.