Меню сайта

На Кубани заставляют снести памятник погибшим воинам

На Кубани заставляют снести памятник погибшим воинам


Ветераны возмущены: чиновники продают Родину и память.

Редакция «Живой Кубани» получила видеоролик, в котором рассказывается поразительная по цинизму история.

В Лазаревском районе Сочи есть небольшое армянское село Нижнее Уч-Дере, в которое не вернулись после Великой Отечественной войны 33 односельчанина. Для маленького села 33 погибших - это боль и утрата практически в каждой семье...
В 1990 году, на 45-летие Победы, односельчане своими силами, на свои средства установили памятный железобетонные крест в сельском парке. Долгое время этот крест не интересовал районные и городские власти, на благоустройство парка выделялись средства, и к памятнику не возникало никаких претензий. Но все меняется. Особенно когда объектом продажи становится земля.

Двадцать лет простоял памятный крест, но в 2010 году какие-то варвары его разрушили, а обломки сбросили в канаву. Появилась даже «официальная» версия, что памятный знак сам упал... Вот 20 лет стоял под всеми ветрами и дождями, а тут вдруг упал... Жители Нижнего Уч-Дере его восстановили — правда, несколько в ином виде: установили железные 4-метровый крест, на котором закрепили две мраморных таблички. На одном - «1941-1945», на другом — фамилии, имена и отчества 33 погибших односельчан. Но и этот памятный знак какие-то негодяя попытались разрушить. Железный крест устоял, а вот мраморную доску с фамилиями разрушили...

Всю эту историю на видео рассказывают Александр Дмитриевич Бударин, житель этого села, активный и неравнодушный человек, и его земляки. По их словам (а мы позже связались с ветераном по телефону, и он еще раз подтвердил под запись все изложенное на видео), обращение в полицию ни к чему не привели: вандалов практически никто не искал, ссылаясь на то, что крест был установлен незаконно, без разрешения властей.

Тут надо заметить, что за последние годы каким-то чудесным образом в парке появилась два частных участка. Ну и владельцы этих участков. По словам жителей, некие Колпаковы. Якобы никакого парка не было и нет, вот землицу им и отдали. На самом деле сохранилось распоряжение № 142-р от 26.03.96, подписанное тогдашним главой Сочи Н.И. Карповым. В нем утверждается решение Верхне-Лооского сельсовета о выделении земельного участка 0,9 га под общественный парк в селе Нижнее Уч-Дере. И более того - глава Сочи в этом распоряжении дает «добро» на выделение 8,2 млн рублей - для финансирования работ по строительству этого парка.

Жители уверены, что уничтожение памятных знаков в парке села Нижнее Уч-Дере связано с владельцами новоявленных участков. Загадочная история, в которой стоило бы разобраться местной администрации, прокуратуре, депутатам.

Любопытно, что сейчас идет судебная тяжба между владельцами появившихся в парке земельных участков и Геворгом Гогуляном. Последний — ветеран боевых действий и участник боевого траления на Балтике. В свое время этого человека сход жителей села упросил и уполномочил на безвозмездной основе присматривать за порядком и чистотой на территории всего поселкового парка. Старый Геворг Саакович оказался, образно говоря, козлом отпущения: по решению суда именно он, общественник, обязан снести памятник, поставленный погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам! Цинизм непередаваемый.

Но жители Нижнего Уч-Дере не смирились и не отступили. И перед исковерканным железным крестом появился уже третий вариант памятного знака: на бетонном постаменте — черная мраморная плита с тридцатью тремя фамилиями, именами и отчествами.

История поразительно безнравственная вообще и особенно в год 75-летия Победы. Власть заставляет снести не частную гостиницу или пивной ларёк, установленные незаконно (а таких примеров — пруд пруди!), а символ борьбы за Родину. Символ боли, скорби и Победы!

Чиновникам, которые ссылаются на букву Закона, стоит напомнить, что в известной фразе говорится не только о букве, но и о духе Закона. В нашем случае этот дух выхолощен. Главе и депутатам Лазаревского района, а то и всего Сочи надо было давно узаконить этот памятник. А теперь общественники Нижнего Уч-Дере, большинство из которых — люди преклонного возраста, пытаются доказать свою правоту уже на уровне краевого суда. Дай Бог им помощи!

Что должно случиться, чтобы правда восторжествовала? Чтобы не была уничтожена память? Вмешательство президента?

И тогда в программе «Время», которая будет идти накануне 22 апреля, дня всенародного голосования по поправкам в Конституцию, мы наверняка увидим, что зло наказано. Так будут подчеркнуты духовные скрепы между руководством страны и её народом.

Кирилл Клейменов напоминает зрителям, как по-хамски относятся к памятникам советским воинам в странах Балтии и в Польше. Затем он говорит, что подобное кощунство, оказывается, возможно и в нашей стране. Да не где-то, а чуть ли не в прямой видимости от «Бочарова ручья». «Время» показывает часть видеоролика, с которого мы начали свой рассказ. Клейменов за кадром рассказывает канву сюжета, добавляет пару фамилий и цитирует статью Конституции, - о том, что народ является источником власти в стране.
На следующем кадре на краю поселкового парка Нижнего Уч-Дере приземляется президентский вертолет. Вот Владимир Владимирович кладет цветы к памятнику погибшим односельчанам и застывает в минуте скорби.
Далее Путин вместе со стариками-армянами за столом под открытым небом разговаривают, кушают долму, пьют чай. Президент обещает, что ко дню Победы в Нижнее Уч-Дере обязательно будет протянут сетевой газ. Камера ещё раз показывает мрамор памятника, фамилии бойцов и поднимается вверх - к цветущим веткам фейхоа или мандаринового дерева, и далее — в бездонное сочинское небо. 

А пока ветераны плачут

От редакции: Мы верим, что мэр Сочи Алексей Сергеевич Копайгородский, офицер по званию и градоначальник по должности, русский по происхождению и духу, для которого память о войне - священное понятие, устранит перекосы прежних лет.

 Ранее "Живая Кубань" писала, что в Краснодаре разрушен музей Георгия Жукова. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 16.03.2020 13:38

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Тираннозавры вымерли, потому что не могли помыть руки во время коронавируса: анекдоты дня
24.05.2020 21:56
“Живая Кубань” продолжает традиционную юмористическую рубрику
Открытие брони отелей с 1 июня в Абхазии назвали нарушением
24.05.2020 20:55
Об этом заявил замминистра по туризму республики
Век воли не видать: лидер ЛДПР призвал заключенных тестировать вакцины от коронавируса
24.05.2020 19:10
В мировой истории медицинские эксперименты над заключенными проводились лишь в нацистской Германии
В Иерусалиме прошло заседание по делу Биньямина Нетаньяху
24.05.2020 19:00
Премьер-министру выдвинуто сразу несколько серьезных обвинений