Перейти к основному контенту
18.12.2020 15:10

На Кубани возобновили расследование фактов геноцида в период оккупации

СК РФ устанавливает причастных к убийствам мирного населения нацистов и их пособников

На Кубани возобновили расследование фактов геноцида в период оккупации
Фото: СУ СКР по Краснодарскому краю
Фото: СУ СКР по Краснодарскому краю

В соответствии с уставом нюрнбергского трибунала, массовое истребление гражданского населения является преступлением против человечности и не имеет срока давности. В связи с этим, следователями краевого главка СК России возобновлено приостановленное еще в 1972 году предварительное следствие по уголовному делу о фактах геноцида населения Кубани членами гитлеровского карательного органа Зондеркоманды СС-10 «а». Следователи намерены установить список конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которые участвовали в убийствах мирного населения, которым удалось избежать ответственности.

С августа 1942 по январь 1943 года немецкие захватчики и полицаи зверски расправлялись с мирными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами: морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо хоронили. Для проведения карательных операций по уничтожению советских граждан на территории нынешнего ЮФО были направлены Зондеркоманда СС-10 «а», возглавляемая доктором Куртом Кристманом, и имевшиеся на вооружении мобильные газовые камеры. В ходе этих карательных операций в станицах Марьянской и Старо-Щербиновской были расстреляны свыше 247 человек. А в станицах Березанской, 3-я Речка Кочеты (Чернышевка) и Краснодаре в газовых камерах погибли 380 пациентов лечебно-исправительного учреждения и психиатрических больниц. Кроме того, внимание следователей сосредоточено на факте из истории Ейского детского дома, где в октябре 1942 года было совершено массовое убийство детей.

На Кубани возобновили расследование фактов геноцида в период оккупации

Фото: СУ СКР по Краснодарскому краю

По фактам массовых убийств 4 октября 1970 года управлением КГБ при Совете Министров СССР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело. За совершение этих преступлений были осуждены Курт Кристман, Юханес Эрнст Киндер, Курт Тримборн. Однако иные подчиненные Курта Кристмана, в том числе переводчик Гельмут Оберлендер и иные неустановленные лица из числа военнослужащих зондеркоманды так и не понесли наказание.

В материалах уголовного дела имеются сведения, что 96-летний Гельмут Оберлендер в настоящее время проживает на территории Канады. СК России обратился за правовой помощью в госорганы этой страны с просьбой предоставить материалы уголовных дел и судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера. Как сообщает «Ъ», в декабре 2019 года верховный суд Канады лишил Оберлендера ранее выданного ему гражданства из-за подтвержденных фактов его участия в деятельности зондеркоманды, но, по некоторым данным, пандемия внесла свои коррективы, замедлив все процессы.

Фото: СУ СКР по Краснодарскому краю

Фото: СУ СКР по Краснодарскому краю

После возобновления предварительного следствия к нему подключились наиболее опытные следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Краснодарскому краю, сообщает пресс-служба краевого главка СК РФ.

Кубанская Хатынь: 78 лет назад фашисты сожгли Михизееву Поляну, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.