Перейти к основному контенту
16.08.2022 17:46

На курортах Кубани снова вводят QR-коды для туристов

С 1 сентября система заработает в тестовом режиме

На курортах Кубани снова вводят QR-коды для туристов
Фото: «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

С 1 сентября все проданные в России турпутевки будут вноситься в специальный электронный реестр, а сами туристы - получать QR-код с зашифрованной информацией о своем путешествии. Об этом пишет «Парламентская газета».

Председатель Комитета Государственный Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев пояснил, что таким образом туристов защитят от мошенников.

- У нас сейчас большая часть туристической отрасли находится в «серой зоне», что создает огромное пространство для всевозможных афер. С переходом на единую информационную систему электронных путевок мы будем четко знать, кто и какие туры у нас продает, а кроме того - куда и какими путями идут уплаченные за них деньги, чтобы в случае возникновения форс-мажора их можно было оперативно вернуть, - цитирует депутата издание.

Как рассказал парламентарий, в электронной путевке будет содержаться информация о компании, которая организовывает тур, о самом туре, включая все даты, все точки маршрута, способы перемещения между ними и места размещения, а также персональные данные самих туристов. Храниться все эти сведения, по словам Сангаджи Тарбаева, будут только на территории России, а доступ к ним посторонних полностью исключат.

С 1 сентября 2022 года новая система заработает в тестовом режиме. 1 марта 2023 года ее функционал расширят, но без санкций для туроператоров, которые к ней не подключатся. А уже с 1 сентября 2023 года единая информационная система электронных путевок запустится в полном объеме.

Ковид-ограничения из-за подъема заболеваемости пока вводить не будут, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.