Перейти к основному контенту
20.11.2018 15:16

На сколько лет сокращается жизнь из-за вдыхания выхлопных газов, подсчитали ученые

По мнению специалистов Института энергетической политики Чикагского университета, воздух, загрязненный выхлопными газами, представляет наибольшую опасность для людей, чем сигареты

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

По мнению специалистов Института энергетической политики Чикагского университета, воздух, загрязненный выхлопными газами, представляет наибольшую опасность для людей, чем сигареты.

В среднем, продолжительность жизни у населения Земли сократилась на 1,8 года, но некоторые страны пострадали больше остальных. Так, на 4,4 года сократилась жизнь у населения Непала, на 4,3 года — Индии, на 4,2 года в Бангладеше.

Средний показатель для Китая составил 2,9 года. Особенно сильное влияние загрязнения на продолжительность жизни оказалось на восточном побережье. Жители Пекина теряют 5,7 лет жизни.

В России средний показатель составил полгода, самые загрязненные районы расположены вблизи крупнейших городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока. Москвичи из-за загрязнения воздуха теряют год жизни.

Влияние загрязненного воздуха на продолжительность жизни, по мнению чикагских ученых, гораздо сильнее других факторов. Так, курение сокращает жизнь на 1,6 года, алкоголь и наркотики на 11 месяцев, ВИЧ — на четыре месяца, а теракты и разбойные нападения — 22 дня.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», Краснодарский край вошел в десятку регионов-долгожителей.