Меню сайта

На Суджукской косе уничтожают доказательства наличия на участке краснокнижных растений

На Суджукской косе уничтожают доказательства наличия на участке краснокнижных растений фото: ngnovoros.ru


Краевая администрация пытается убедить граждан, что редких растений на участке нет.

На кусочке земли, входящем в водосборную зону особо охраняемой природной территории «Суджукская лагуна», в скором времени должна появиться гостиница. Ее планирует построить компания «Квартал».

Ну а пока все необходимые документы на разрешение стройки не получены, компания ведет подготовительные работы. Так, 12 марта 2019 года на этом природоохранном кусочке земли приступили к работе два бульдозера. Спецтехника активно уничтожала верхний слой почвы, на котором, как утверждают экологи, растут краснокнижные растения и вьют гнезда птицы.

видео: ngnovoros.ru

В результате участок, который совсем недавно был покрыт густой растительностью, превратился в глиняное болото. Птицы, оставшись без своих гнезд, разлетелись по городу.

Теперь, после того как уничтожен слой почвы, подтвердить наличие растений, занесенных в Красную книгу, будет гораздо сложнее.

По мнению экологов, эти работы были организованы намеренно, чтобы никто не смог доказать, что на этом участке росли редкие краснокнижные виды растений. А раз нет доказательств наличия таких растений, значит запрещать стройку на участке нет никаких оснований.

Многострадальная стройка все больше привлекает внимание экологов и местных жителей. 14 марта на встречу с возмущенной общественностью прибыли чиновники. Вице-губернатор Кубани Сергей Болдин, заместитель главы Новороссийска Дмитрий Агапов старались успокоить недовольных ситуацией граждан. Об этом сообщает «Наша газета. Новороссийск».

лиман

Власти попытались убедить местных жителей и экологов, что стройка законная и этот участок действительно отдан компании «Квартал» под строительство гостиницы, как и тот, на котором идет строительство многострадального долгостроя Дворца олимпийских видов спорта, который изначально должен был открыться к Зимним Олимпийским играм 2014 года.

Власти упрекнули активистов, почему те не выражали недовольство, когда началось строительство Дворца олимпийских видов спорта. На что местная жительница объективно отметила, что долгострой является памятником равнодушия граждан.

Теперь, чтобы не допустить еще одной ошибки, активисты требуют остановить экологическую катастрофу.

На претензии местных жителей, что на территории уничтожили растения, занесенные в Красные книги России и Кубани, вице-губернатор ответил, что если бы это было действительно так, то остатки верхнего слоя грунта остались бы на участке.

видео: ngnovoros.ru

Граждане ответили, что грунт был вывезен и тому есть видеодоказательство. Также неравнодушные спросили, на каком основании был снят верхний слой земли, если еще не получено разрешение на строительство, и понесет ли застройщик наказание за это. Ответы на эти вопросы не прозвучали.

Член Русского географического общества Антон Попович попытался объяснить чиновникам, почему официальные лица не смогли зафиксировать наличие краснокнижных растений. Он рассказал, что осмотр участка проходил в межсезонье, когда эти растения находятся в состоянии покоя и не выглядывают на поверхность. В связи с этим они не были включены в базу данных с указанием точных координат.

Единственное, что чиновники решили сделать в этой истории — включить «Суджукскую лагуну» в ближайший контракт на мониторинг видов растений, занесенных в Красную Книгу.

Ну а строительству гостиницы на месте краснокнижных деревьев и птиц уже ничто не помешает.

Между тем, активисты написали петицию с обращением к губернатору края, где просят остановить уничтожение уникальной экосистемы водосборной зоны Суджукской лагуны.

По их данным, после работы бульдозеров уничтожена растительность, вошедшая в Красную книгу России: орхидеи - офрис пчелоносная и ятрышник болотный; узколокальный эндемик колокольчик Комарова; более 1000 особей степного гиацинта - бельвалии великолепной. Виды занесённые в Красную книгу Краснодарского края: зопник крымский, володушка тончайшая, наголоватка нежная, шпажник тонкий, исчезающий вид - лютик ужовниколистный.

Но самым важным и уникальным видом, создающим среду обитания для других редких видов, является злак - луговик средний, включенный в Красную книгу Краснодарского края и в Приложение к Красной книги России.

На территории Российской Федерации луговик средний растёт только в природном комплексе «Суджукская лагуна — Прилагунье». Популяция этого злака практически полностью лежит на трёх земельных участках не вошедших в ООПТ.



Опубликовано в рубрике "Общество" 15.03.2019 14:58

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
ТОП-5 самых читаемых новостей за 18 ноября
18.11.2019 23:49
Рейтинг самых актуальных материалов «Живой Кубани».
В Краснодарском крае охотники повздорили с местным жителем
18.11.2019 23:09
Житель садоводческого товарищества, расположенного в Северском районе, сообщил, что в воскресенье он услышал на территории своего СТ выстрелы
Губернатор Кондратьев оказался слаб и в краеведении
18.11.2019 22:40
«Живая Кубань» не раз сомневалась в математических способностях главы Краснодарского края и в его знаниях правил культуры речи. Сегодня мы усомнились и в краеведческих талантах Вениамина Ивановича
Губернатор Ставрополья уволил своего полпреда за хамство
18.11.2019 21:58
Константин Шишманиди кричал на горожан и грозил выгнать их с приема
В полиции оценили инициативу по выдаче прав несовершеннолетним
18.11.2019 21:46
Госавтоинспекция не против выдавать водительские права несовершеннолетним при условии, что кандидаты будут проходить обширный курс обучения, заявил начальник ГИБДД Михаил Черников
Доцент-расчленитель Соколов хотел устроить самосуд во время следственного эксперимента
18.11.2019 20:56
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко историк попытался покончить с собой 
Жена и сын Иосифа Кобзона прибудут завтра в Краснодар на открытие доски в честь певца
18.11.2019 20:13
Артист стоял у истоков Краснодарского творческого объединения «Премьера»