Перейти к основному контенту
16.04.2019 14:17

Начали поступать первые пожертвования на восстановление Нотр-Дама

Собор Парижской Богоматери серьезно пострадал после пожара

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Собор Парижской Богоматери серьезно пострадал после пожара.

Напомним, вечером 15 апреля в католическом храме в центре Парижа загорелись строительные леса на чердаке. Собор в считанные секунды оказался объят огнем. Как сообщала ранее "Живая Кубань", потушили Нотр-Дам только к утру 16 апреля. Уже известно, что огонь уничтожил две трети кровли, шпиль и часы собора. Некоторые реликвии, находящиеся внутри, удалось спасти: терновый венец, тунику святого Людвига и несколько картин.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с заявлением, что сгоревший в пожаре собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Эксперты отмечают, что на это потребуется от пяти до нескольких десятков лет. 

Мэр Парижа предложила созвать конференцию по сбору средств на восстановление Нотр-Дама. Глава города призвала к участию в восстановление собора Парижской Богоматери меценатов со всего мира. Соответствующую запись она опубликовала во вторник в Twitter.

Эту идею поддержали в Минкульте России. Министерство культуры обращается к гражданам и руководителям российских музеев с просьбой начать сбор пожертвований на восстановление Нотр-Дама. Тем временем в Москве, у здания посольства Франции, простые люди оставляют первые пожертвования и цветы.

К восстановлению исторического здания обещают подключиться влиятельные персоны всего мира. Владелец Louis Vuitton Бернар Арно пожертвует 200 млн евро. Французский миллиардер и супруг Сальмы Хайек Франсуа-Анри Пино отдал на восстановление 100 миллионов евро. 

Глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс объявила о 10 млн евро в качестве экстренной помощи на восстановление собора. Еврокомиссия пообещала на реставрацию памятника европейский грант.