Перейти к основному контенту
27.06.2022 14:18

Находки черных копателей на Кубани передали в фонды «Фанагории»

Государственный музей-заповедник пополнился экспонатами благодаря эффективной работе сотрудников УФСБ РФ по Краснодарскому краю

Находки черных копателей на Кубани передали в фонды «Фанагории»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Изъятые из незаконного оборота предметы археологии обладают высокой историко-культурной ценностью. Всего в списке 116 наименований, в том числе бронзовые шлемы, холодное оружие, поясные наборы, стеклянные и керамические сосуды, металлические украшения.

Ценные артефакты добыты в ходе нелегальных раскопок. По предварительным данным они происходят из могильников, расположенных на территории Северного Кавказа и Крымского полуострова.

Часть находок, как отметили специалисты, представляют собой уникальные и редкие экземпляры. Их изучение позволит расширить представления о развитии межэтнических отношений от эпохи бронзы до средневековья.

Находки черных копателей на Кубани передали в фонды «Фанагории»

К сожалению, по словам экспертов, перед подготовкой к продаже предметы подверглись любительской расчистке, что нарушило их целостность и привело к частичным утратам. Поэтому еще предстоит длительная и многоэтапная реставрация. Затем артефакты станут доступны для широкой общественности, уточнили ответственные лица в краевой администрации.

В настоящее время работники силовых ведомств продолжают работу. Они уделяют особое внимание пресечению оборота археологических находок на черном рынке и предотвращению их вывоза за пределы России.

Под Новороссийском на дороге нашли человеческие кости, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.