Перейти к основному контенту
17.05.2022 09:39

Нарушения обоняния сохраняется у десятой части переболевших коронавирусом

Чаще всего страдают женщины

Нарушения обоняния сохраняется у десятой части переболевших коронавирусом
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Каждый десятый переболевший коронавирусом в этом году жаловался на нарушения обоняния спустя месяц от начала болезни. Об этом заявила замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. Она также добавила, что в начале пандемии такие нарушения встречались примерно у 80 процентов переболевших.

- По результатам исследования, завершенного нами в апреле этого года, только у 10% пациентов, переболевших COVID-19 в этом году, к концу месяца от начала болезни оставались какие-либо нарушения обоняния, еще реже – вкуса, - сказала она.

Младший научный сотрудник научного клинико-диагностического отдела того же института Павел Чухляев отметил, что чаще всего на нарушения обоняния и вкуса жалуются женщины, перенесшие COVID-19 в нетяжелой форме, пишет РИА Новости.

Эксперт связывает это с тем, что для женщин более важно ощущать различные ароматы или оттенки вкуса, чем для мужчин, а после тяжелого заболевания при выраженных других нарушениях это уже не кажется настолько значимым.

Вакцину от COVID-19 начнут испытывать на детях 6-11 лет, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.