Перейти к основному контенту
30.04.2020 15:33

Назло врагам и пандемии: кубанские аэропорты готовятся к священной дате

Ровно 9 дней отделяют нас от 9 мая – Дня Великой Победы

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ровно 9 дней отделяют нас от 9 мая – Дня Великой Победы!  

Это праздник объединяет всех нас – православных и мусульман, молодых и пожилых, бедных и богатых. Нет такого дома в России, в котором не хранили бы память о СВОЕМ ГЕРОЕ. Вернувшемся домой или павшем смертью храбрых в бою за Родину. Так полюбившаяся нашим народом акция «Бессмертный полк» тому подтверждение. Причем интересно то, что люди не ограничиваются шествием с портретом своего героического воина – они шьют для детворы военную форму тех лет, оформляют детские коляски в виде танков и самолетов, всячески стараются ощутить сопричастность с этим великим Днем. Погрузиться в атмосферу его триумфа и славы. 

И пусть отдельные «деятели» пытаются омрачить эту всенародную радость желчными словами о том, что это «день траура, а не радости». Знаем мы, у кого на содержании они состоят и в угоду кому пытаются переписать историю НАШЕЙ ПОБЕДЫ. Каждая съеденная ложка солдатской каши из полевой кухни, каждые выпитые «наркомовские» 100 грамм в память о погибших, каждый счастливый ребенок в пилотке – нож в их гнилые сердца. Свою Победу мы никому не отдадим, это уж точно!  К великому сожалению, торжественные мероприятия, посвященные к 75-й годовщине освобождения мира от фашистского ига, в этом году не состоятся по причине пандемии коронавируса. Однако никто не  запретит людям почтить память павших героев, подвиг тех, кто ценою своих жизней подарил нам Свободу.

Несмотря на массовое сокращение полетов и снизившийся до минимума пассажиропоток международные аэропорты Сочи, Краснодара и Анапы проводят мероприятия, посвященные празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  Аэропорты подхватили общий настрой нашего народа и заранее начали готовиться к великой дате.

В международном аэропорту Краснодара пассажиры уже могут увидеть фотовыставку, героями которой стали 47 сотрудников Краснодарского объединенного авиаотряда, принимавшие участие в войне. Выставка работает на летней веранде аэропорта. Анапская воздушная гавань откроет уникальную выставку, посвященную советскому летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза Владимиру Коккинаки. Экспозиция, подготовленная при участии внучки героя, располагает уникальными материалами из семейного архива: личными фото, вырезками из газет, письмами и фотографиями наград. А аэропорт Сочи продемонстрирует на своем сайте онлайн-выставку о сотрудниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

А еще в эти предпраздничные дни в зданиях аэровокзалов ежедневно будут звучать сводки Совинформбюро, причем каждое аудиосообщение будет соответствовать дате своего выхода в радиоэфир в 1945 году. Завершится это «звуковое путешествие» в события 75-летней давности 9 мая. Колоссальное по своей энергетике  обращение диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, которое услышали десятки миллионов жителей нашей страны 9 мая 1945 года «о безоговорочной капитуляции Германских Вооруженных Сил», теперь услышат потомки Героев в аэропортах Кубани. В аэровокзалах на ТВ-экранах уже демонстрируются фильмы о войне, периодически звучит музыка военных лет, а каждый сотрудник с гордостью прикрепляет к своей форме символ Победы – Георгиевскую ленту.

Ну а жемчужиной мероприятий по подготовке ко Дню Победы уже стала установка возле памятника знаменитой летчице, командира «ночных ведьм» Евдокии Бершанской в Краснодаре точной копии самолета ПО-2.
WhatsApp Image 2020-04-30 at 13.20.09.jpeg

Специально к празднику ее изготовили сотрудники аэропорта. Этот экспонат, без сомнения, будет интересен и взрослым, и, в особенности, детям. Очень хочется, чтобы они прониклись всей той бесконечной отвагой, с которой отправлялись на ночные вылеты восемнадцатилетние девочки на таких вот «этажерках» из фанеры и ткани, наводя ужас на матерого врага. Здесь же появится стенд, повествующий о подвигах 588-го ночного легкобомбардировочного женского авиаполка. 
WhatsApp Image 2020-04-30 at 13.20.51.jpeg

Очень жаль, что из-за карантинных мер не сможет быть реализована замечательная идея бизнесмена Олега Дерипаски по продолжению акции «Бессмертный полк» и размещении портретов героев в зданиях аэропортов. Представьте, как было бы здорово лететь с детьми на отдых и увидеть фотографию своего деда или прадеда. Не на антресолях, не в шкафу, а в зале вылета аэропорта. 

Жизнь этого проекта еще впереди. Ведь, как у нас говорят, никто не забыт и ничто не забыто! А эту память мы носим в своих сердцах.

Ранее «Живая Кубань» писала, что «Вольное дело» Олега Дерипаски земляков в беде не оставило.

Другие актуальные новости