Перейти к основному контенту
08.06.2023 11:59

Названы продукты, ускоряющие старение

Врач рекомендует пить травяные чаи, ягодные морсы и фермерское молоко

Названы продукты, ускоряющие старение
Фото: pxhere
Фото: pxhere

Преждевременному старению способствуют разные факторы, в том числе употребление определенных продуктов. Об этом «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог высшей категории Эльвина Бинатова.

Она отметила, что регулярное употребление хлебобулочных и мучных изделий (с добавлением сахара или без) способствует преждевременному старению. Их готовят из белой муки, а, попадая в организм, она превращается в глюкозу, избыток которой негативно влияет на состояние кожи.

По словам диетолога, к продуктам, которые вызывают раннее старение, относятся также рафинированные (очищенные) крупы. Они содержат в основном только простые углеводы. 

Также, по ее словам, опасным в этом плане является сахар, а точнее, его чрезмерное употребление. Соответственно, сладости, любые газированные напитки и пакетированные соки могут оказать негативное влияние на кожу. Эти продукты можно заменить, например, на натуральный шоколад, а напитки - на травяные чаи и ягодные морсы.

- Употребление соленых и маринованных продуктов также может стать причиной преждевременного старения из-за высокого содержания соли. В избыточном количестве она задерживает жидкость, которая накапливается в межклеточных пространствах. В свою очередь, длительная отечность способствует растяжению кожи, которая после этого может и не восстановиться. Поэтому в день не рекомендуется употреблять более 5 г соли, - добавила врач.

Бинатова отметила, что большое количество соли содержится и в колбасных изделиях. Кроме того, в них добавляют стабилизаторы, усилители вкуса и нитриты, вредные для организма. В связи с этим врач рекомендовала отказаться от колбасных изделий, заменив их на мясо - источник натурального белка и аминокислот. Например, на курицу или говядину в вареном или запеченном виде.

К преждевременному старению может приводить и употребление пастеризованного молока, указала врач. Дело в том, что в процессе пастеризации молочные продукты теряют практически все полезные свойства. Поэтому, желательно приобретать фермерскую молочную продукцию, необработанную и с хорошим процентом жирности. Такие продукты действительно будут приносить пользу и продлевать молодость.

Ученые назвали главный микроэлемент долголетия, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.