Перейти к основному контенту
15.10.2020 18:18

Неожиданно: у жительницы Усть-Лабинска для оформления пенсии потребовали аттестат дочери

Так сотрудники ПФР решили выяснить, жив ли ребенок будущей пенсионерки

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В редакцию «Живой Кубани» обратилась жительница Кубани Марина К., мать которой недавно отправилась оформлять документы на выплату пенсии в одно из отделений Пенсионного фонда России в Усть-Лабинске. Там женщину попросили предоставить… аттестат дочери. На логичный и закономерный вопрос «Зачем?» ответили: чтобы узнать, что ребенок живой.

— Я закончила школу в 2003 году. Понятия не имею, где мой аттестат, так как после школы был техникум, а потом универ. Сколько живу, не знала, что жив или мертв — по аттестату смотрят. Работаю всю жизнь официально, каждый месяц работодатель перечисляет налог с выплат. А письма, которые приходят мне каждый год с ПФР? То есть, это все не считается, главное — принести аттестат, без которого пенсии не ждите? — возмущается Марина.

Чем закончилась история — девушка не уточняет.

— Перечень документов для назначения всех видов пенсии по старости предусмотрен несколькими федеральными законами, буквальное толкование положений которых позволяет утверждать, что предоставлении аттестата ребенка при оформлении пенсии не требуется, — прокомментировал «Живой Кубани» ситуацию юрист.

Интересно: многие ли сотрудники Пенсионного фонда России на Кубани позволяют себе такие «вольности» при оформлении документов, или же инновационным подходом «отличился» лишь один офис ПФР в Усть-Лабинске?

Ранее «Живая Кубань» писала, что Счетная палата рассказала об ошибках в начислении пенсий россиянам.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban